您当前的位置:首页 > 市旅游局政府信息公开目录

陇南市旅游局 关于印发《2018年旅游安全生产 隐患排查治理工作实施方案》的通知

文章来源:市旅游局 发表时间:2018-11-07 15:33 责任编辑:市旅游局
打印 字号:

各县(区)旅游局:

现将《2018年旅游安全生产隐患排查治理工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真落实。

 

 

 

                          陇南市旅游局

                         2018年3月12日

 

2018年旅游安全生产隐患排查治理

工作实施方案

 

为贯彻落实党的十九大和党中央、国务院和省委、省政府领导关于安全生产工作的系列重要批示指示精神,切实加强我市旅游安全生产工作,保障游客人身、财产安全,进一步强化和规范旅游安全生产隐患排查治理工作建设,促进我市旅游安全管理形势的持续、稳定有序。结合我市旅游行业实际,制定本方案。

一、指导思想 

认真贯彻落实党的十九大和党中央、国务院与省委、省政府领导关于安全生产工作的系列重要批示指示精神,遵循“属地全面领导,部门牵头负责,企业自查自治,分类分级监管”的原则,强化“没有安全就没有旅游”的主题意识,进一步落实旅游企业主体责任,排查隐患不留死角,彻底整治不留后患,夯实旅游安全生产稳定形势,保障我市旅游业又好又快发展。

二、工作目标

      严格落实各旅游企业安全生产事故隐患排查治理主体责任和旅游管理部门监管责任,对各旅游企业实行分类分级监督管理,加大旅游监督检查力度,督促各旅游企业自觉开展自查自纠工作,把安全隐患遏制在萌芽状态,认真解决存在的突出问题,确保我市旅游安全生产形势持续稳定。

      三、排查治理范围

     旅游景区(景点)、星级饭店(农家乐、农家客栈)、 旅行社、旅游客运企业。

      四、排查治理内容及重点

(一)旅游景区(景点)

      1、旅游景区(景点)用电防火、防盗防灾、防拥挤踩踏、防坠落、防落水、防食物中毒等设施设备完好情况,防范措施落实情况。

      2、旅游景区(景点)警示标牌、护拦设施、客运索道、游乐设施、景区内环保车设施及管理等。

      3、医疗救护点的设置、医务人员的配备、医疗器械的配置情况。

      4、配合质监部门,全面检查景区的各类游乐设施、架空索道、水上娱乐等特种游览项目的隐患排查整治,严格落实安全生产规范和措施。

      5、危险地段的防护设施牢固,安全提示、警示标志的设置情况。

      6、应急演练、安全巡查、定点防护等安全制度的落实情况。

7、旅游安全生产责任制的落实、安全生产规章制度的建立和落实、旅游安全隐患排查治理台账的建立和监管责任落实情况、应急救援预案制订情况。

     (二)星级饭店、星级农家乐农家客栈

      1、消防通道、安全出口的畅通以及消防设施设备的完好情况。

  2、火灾自动报警、自动灭火系统、消防栓等设施的配备及完好情况;防火、防烟分区设置情况。

      3、员工的消防意识与操作技能情况;特殊作业人员持证上岗情况。

      4、机电设施设备的技术性能与维护保养情况。

      5、贵重物品存放室等重点部位监控设备运行情况。

      6、外包部门安全隐患排查整治情况。周围违章建筑、室外广告牌搭建情况,影响人员逃生和灭火救援情况。

      7、食品采购、加工、贮藏等重点环节符合《食品卫生法》等相关法规情况。

      8、经营浴池、桑拿、游泳池、垂钓、漂流等项目的星级饭店、星级农家乐、农家客栈,安全呼叫装置、安全救护设施、医疗器械与药品的配备情况。

9、全员应急演练、员工安全培训、物品保管、重点部位巡检等安全制度落实情况等。

10、安全生产责任制的落实、安全生产规章制度的建立和落实、安全隐患排查治理台账的建立和监管责任落实情况、应急救援预案制订情况。

    (三)旅行社

      1、旅游安全生产责任制的落实、安全生产规章制度的建立和落实、旅游安全隐患排查治理台账的建立和监管责任的落实、应急救援预案制订情况。

      2、旅行社责任保险购买情况。是否与保险公司依法订立书面旅行社责任保险合同,责任范围是否符合要求,保险期限有无间断,每人人身伤亡责任限额是否不低于20万元人民币等。

       3、旅行社质量保证金交纳情况。质量保证金是否按时、足额交纳。

       4、旅行社车辆使用情况。检查旅行社是否存在使用无合法经营资格的旅游车辆行为,旅行社租用的车辆是否是具有旅游客运资质的运输公司所有的、且具备相应旅游客运资质的车辆,其驾驶员的从业资格证、驾驶证、车辆的行车证、线路牌、维修保养卡以及租车合同是否齐全真实,司乘人员是否存在违章驾驶、疲劳驾驶、带“病”运营、超速超载等违纪行为等。

       5、导游(领队)执业上岗、安全培训教育及演练情况。

       6、与旅游者是否签订正规旅游合同,合同条款是否齐全。

    (四)旅游客运企业

      1、安全生产责任制的落实、安全生产规章制度的建立和落实、安全隐患排查治理台账的建立和监管责任的落实、应急救援预案制订、演练和应急救援设备及维护情况。

2、驾驶员安全教育培训学习情况。

3、车辆动态管理制度落实情况。是否落实专门机构和人员,车辆安全检查制度和驾驶员安全资质审查制度落实情况;是否对车辆出车前进行安全技术状况检查和驾驶员安全资质审查。
   4、强化“两客一危”车辆安全管理工作情况。是否充分利用 GPS 监控系统、行车记录仪等,加强驾驶员的动态监管;是否对驾驶人超速行驶、疲劳驾驶等交通安全违法行为及时提示,并按照企业内部规定进行严肃处理。

5、旅游客车租用信息报备情况。

6、“导游专座”设置情况。

五、工作措施

      1、各县(区)旅游局督促本辖区各旅游企业结合企业实际,制订切实可行的工作方案,建立相应的组织机制,实施企业自查整改制度,及时排除安全隐患,切实杜绝旅游生产经营中的事故隐患。

      2、督促各旅游企业使用甘肃省安全生产综合监管信息平台,开展隐患自查自报自纠,及时消除事故隐患。

3、县区旅游局对安全生产隐患进行全面排查治理,市旅游局适时对各旅游企业进行督促检查或抽查。

      4、对排查出有安全隐患的旅游企业责令立即整改,不能立即整改的限期整改,对于隐患排查整改不力或拒不整改的企业,一经发现,依法严肃处理。

      5、排查治理与加强应急管理相结合。建立健全应急管理制度,进一步完善事故应急救援预案体系。

      六、重点工作

     (一)动员部署

      各旅游企业要制定全年的旅游安全隐患排查治理方案,成立领导组织,明确工作职责,落实工作措施,并进行全面动员和部署,做好应急预案演练工作,加强旅游从业人员的安全教育培训工作。

     (二)排查治理

1、企业自查。按照“谁主管,谁负责”和“管人、管事、必管安全”的原则,各旅游企业要经常性地自行组织开展安全隐患自查治理工作,每周不少于1次,建立完善隐患排查治理工作台账,按照“定期排查,每查登记;有隐患必整治,整治必有责任人”的要求开展企业资产工作,同时,按季度向县区旅游局上报安全隐患自查表。   

各旅游企业依照本方案及市县安监部门的方案,对本单位进行全面隐患排查治理。坚持边查边改,能立即整改的,要及时予以整改;一时难以整改的,要列出计划,做到“责任、措施、资金、时间、预案”五落实,严防各类旅游安全事件发生。

2、全面排查。县区旅游局对本县区旅游企业安全隐患在经常性地随机督查的同时,要对本县区所有旅游企业安全隐患每季度全面排查一次,做好排查笔录、上报、存档、备案工作;协调好旅游安全事故应急救援工作,依法参与和调查处理好旅游安全事故工作。并建立县区旅游安全隐患排查整治台账,每季度末以电子版形式上报市旅游局行业管理科。

       3、市局督查。在全面排查的基础上,市旅游局对各县(区)旅游安全隐患排查治理工作情况进行随机督查;并做好全市各旅游企业安全隐患排查统计分析总结工作,对好的经验和做法树立典型,积极推广。

七、具体要求

1、加强领导,高度重视。安全生产,排除旅游安全隐患是今年重点工作之一,各县区旅游局要结合实际,及时制定实施方案,成立领导小组。各旅游企业要牢固树立“隐患险于明火、整改胜于救灾、责任重于泰山”的理念,深刻汲取事故教训,举一反三,进一步增强隐患排查治理的责任感和紧迫感。要做到主要负责人亲自部署,分管领导具体牵头,明确责任部门和专人责任,把安全隐患排查治理体系建设纳入安全生产标准化建设的重要内容,及时研究和协调解决隐患排查治理工作中存在的困难和问题,确保隐患排查治理工作取得实效。

2、落实责任,排除隐患。各旅游企业是隐患排查治理和事故防范的责任主体,要成立专门机构,制定落实方案,深入开展排查工作,纳入日常管理范围,定期组织人员全面排查重点部门、重点环节和重点岗位存在的安全隐患,对存在的问题及时处理,并对本企业事故隐患排查治理情况进行统计分析,对重大事故隐患一经发现立即上报,并报市旅游局备案,要加大对安全生产工作的投入,拨出专项资金用于开展隐患排查治理和整改工作。

3、提高认识,广泛宣传,强化监督。各旅游企业要充分利用多种渠道开展宣传普及安全知识,增强从业人员和游客对事故隐患的识别能力,要加强对职工的安全教育培训,充分依靠和发动广大从业人员积极参与和监督,形成有利的社会舆论氛围,促进隐患治理工作的深入开展,制造一个良好的旅游发展环境。

4、建立信息平台,及时统计报告。各县区要按季度向同级安委办和市旅游局上报安全隐患排查情况,重要情况随时上报。