您当前的位置:首页 > 陇南市旅游局政府信息公开目录

关于精准扶贫乡村旅游支持计划的实施方案

文章来源:陇南市旅游局 发表时间:2017-09-29 17:13 责任编辑:市旅游局
打印 字号:

为深入贯彻落实市委、市政府《关于深入推进精准扶贫工作的实施意见》,充分利用我市乡村旅游资源优势,加快全市乡村旅游发展,促进农民就业增收,助推精准扶贫,现结合我市实际,特制定本方案。

一、目标任务

依托陇南生态、文化资源优势和美丽乡村建设成果,编制乡村旅游规划,加强基础设施建设,完善旅游产品体系,打造一批具有陇南特色的乡村旅游品牌。从2015年起到2020年,全市力争建成125个旅游扶贫村,分两个阶段实施:2015—2017年,建成65个旅游扶贫村,新增650户农家客栈,6500张标准床位。其中,2015年每县(区)各建成1个乡村旅游扶贫示范村。2018—2020年底,建成60个旅游扶贫村,新增600户农家客栈,6000张标准床位。发展100个旅游专业合作社(公司),发展1000户农家乐,发展1000户农家客栈,发展1000户旅游商品生产加工专业户。通过农家乐、农家客栈、旅游专业合作社、旅游商品生产加工专业户的创建,直接从事乡村旅游的人员达到2万人,间接从事乡村旅游的人员达到5万人,力争每个扶贫村旅游年经营收入达到1000万元,全市乡村旅游业总收入不少于50亿元。通过乡村旅游,直接拉动5万贫困人口脱贫致富,间接拉动10万贫困人口脱贫致富。

二、重点工作

(一)编制乡村旅游发展规划。坚持生态、文化资源保护利用与旅游开发紧密衔接,高标准编制乡村旅游发展规划。市旅游部门要加快编制全市乡村旅游发展规划,县区旅游部门要积极组织编制乡村旅游专项规划、线路规划和旅游扶贫村建设规划,并与当地国民经济与社会发展规划、城乡建设规划、土地利用总体规划、村镇总体规划和旅游、文化、交通、农业、林业发展规划等相衔接。找准乡村旅游发展定位和方向,突出氐羌、先秦、三国和红色文化,美丽乡村风情、地方民俗体验、观光休闲度假等特色,规划布局合理、特色鲜明、多样化发展的乡村旅游产品体系,将乡村旅游打造成为我市旅游经济新的增长点。

(二)建立乡村旅游发展长效机制。坚持“政府主导、部门联动、市场运作、因地制宜、突出特色、以点带面、提升效益的原则,整合扶贫、旅游、新农村建设等项目资金,重点支持乡村旅游规划、人才培训、市场宣传、基础设施建设等。鼓励支持各种成分经济组织和民间资本,采取独资、合资、租赁、承包和股份合作等形式,投资乡村旅游扶贫开发。鼓励支持农户自主创业,推行“公司(合作社)+农户”的模式,组建乡村旅游公司、旅游专业合作社等经营主体,开发特色旅游产品。

(三)加强乡村旅游基础设施建设。把乡村旅游纳入新农村、美丽乡村建设和现代农业、旅游、文化产业建设的整体布局,重点抓好城乡统筹发展、公共服务均等化与旅游配套设施有效结合。加快交通主干线公路到乡村旅游村的道路和休闲慢行道建设,完善村内道路、停车场、垃圾污水、水电、通讯等基础设施,兴建特色餐饮、住宿、购物、娱乐、户外运动、文化体验等配套服务设施,优化乡村旅游环境。根据乡村旅游景区生态承载能力,合理安排旅游线路,规范设置旅游标识标牌,努力提高乡村旅游景区景点的可进入性与旅游活动的安全性、丰富性和舒适性。

(四)加快开发乡村旅游产品。依托区位优势、资源特色和市场需求,突出生态和文化特色,积极开发“农业观光类”、“文化体验类”、“民俗农庄类”、“科普教育类”、“乡村度假类”、“休闲运动类”、“特色餐饮类”等旅游产品。在林业、渔业等资源优势突出的村,大力发展“渔家乐”、“林家乐”等特色乡村旅游,满足消费者多样化需求。支持和鼓励乡村旅游经营者、农民、渔民和林区职工依托当地特色资源,开发民族服饰、手工艺品、特色食品、旅游纪念品等旅游商品。推进旅游商品设计创新,扶持发展一批诚信规范的购物店,逐步形成乡村旅游商品生产销售体系。

(五)制定完善乡村旅游标准。加快制定乡村旅游服务规范等级评定标准,制定《陇南市农家客栈星级评定标准》、《陇南市乡村旅游示范村评定标准》、《陇南市乡村旅游管理办法》和《乡村旅游服务规范》,建立乡村旅游住宿、餐饮、娱乐、购物等主要消费环节的服务规范和标准,完善乡村旅游标准化体系。制定组织管理、基础设施、服务、市场营销与信息管理、乡村旅游地质量等级划分与评定标准,对乡村旅游景区景点、食宿娱乐、游客中心、购物场所、安全设施等进行规范指导。鼓励支持各地成立乡村旅游协会或联盟,加强对经营单位和经营业主的指导管理,强化行业自律和自我管理。

(六)加强乡村旅游宣传营销。将乡村旅游的宣传推广列入政府公共服务内容予以支持。利用广播、电视、报刊、网络和微博、微信等各种媒体,开展全方位、多形式、多层次的宣传营销,着力提高乡村旅游产品的知名度和影响力。支持鼓励各县区发掘推介当地乡土文化、民俗风情、特色产品,举办乡村旅游节庆活动、乡村旅游线路推广活动等。鼓励有条件的村将乡村旅游与电子商务融合,建立乡村旅游展示、体验平台,积极发展智慧旅游,不断提升乡村旅游发展活力。

(七)强化乡村旅游人才培训。将乡村旅游导游员、接待服务人员培训纳入职业技能培训体系,对符合规定条件的,按项目补助标准予以补助。旅游、人社、教育、农业、扶贫、文化等部门要将乡村旅游人才培养工作纳入本部门工作计划,重点培训乡村旅游发展带头人、经营户和专业技术人员,提高其经营管理水平。依托旅游企业建立乡村旅游从业人员培训基地,对农户进行运营管理、食宿服务、接待礼仪、传统技艺、导游解说、文艺表演、旅游商品设计、市场营销等培训,全面提高从业人员的素质和服务技能。

三、责任分工

(一)市旅游局负责全市乡村旅游发展规划的编制和实施、县区乡村旅游规划和专项规划的编制修订和指导实施,做好乡村旅游业行业管理监督。市发改、财政、农牧、文化、交通、环保、建设、水利、林业等部门要按照职能分工分别制定工作方案并指导实施。

(二)各县(区)要按照精准扶贫到村名单,编制乡村旅游扶贫村规划,建立工作台账,做好项目实施、项目管理、项目验收等工作。

(三)各乡(镇)人民政府主要负责政策宣传、组织实施、检查验收、基础资料收集等工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各级党委政府要把发展乡村旅游扶贫作为精准扶贫的重要内容和途径,摆在更加突出的位置,纳入重要议事日程,确保领导力量到位、政策措施到位、发展资金到位、分类指导到位、市场运作到位、项目落实到位、工作责任到位。要坚持主要领导亲自挂帅,分管领导具体组织实施,对乡村旅游发展集中谋划、定期研究、破解难题、跟踪服务。市、县(区)旅游产业发展领导小组要切实加强对旅游扶贫工作的组织领导,明确各阶段任务,盯紧旅游开发项目,及时研究解决问题,确保各项任务落到实处。各相关部门要紧密配合,通力协作,各负其责,各司其职,合力推进旅游扶贫工作顺利开展。

(二)加大资金投入。一是采取市县(区)财政补一点,帮扶部门帮一点,经营农户筹一点的办法解决。二是市、县两级旅游部门在旅游发展资金中切块列项支持,主要用于扶贫村旅游规划编制、旅游宣传推介、旅游公共服务设施建设等项目补助。三是鼓励民营企业和民间资本参与旅游扶贫开发,投资发展旅游企业,带动贫困群众脱贫致富。四是鼓励农行、农村信用联社等金融机构,对参与乡村旅游开发的农户和有资源优势、有市场潜力的乡村旅游企业,给予信贷支持。

(三)强化考核奖惩。建立健全市、县两级旅游扶贫工作目标责任制,加强对乡村旅游精准扶贫工作的考核、监督、检查、验收,定期不定期进行检查,做到年初有安排、年中有检查、年底有总结验收。对年度目标任务、工作措施落实好的县(区)和乡村给予表彰,对落实不好的县(区)和贫困村进行通报,并与精准扶贫工作业绩考核挂钩,兑现奖惩。