您当前的位置:首页 > 陇南市旅游局政府信息公开目录

陇南市旅游局创建国家卫生城市实施方案

文章来源:陇南市旅游局 发表时间:2017-09-29 17:19 责任编辑:市旅游局
打印 字号:

为全面贯彻落实市委、市政府关于创建国家卫生城市的指示精神和要求,我局按照《陇南市武都区创建国家卫生城实施方案》,结合本单位实际,制定本方案。

一、  指导思想

创建国家卫生城市是一项提高城市核心竞争力和美誉度的重大工程,是促进陇南社会、经济、环境和谐发展的一个有力措施。以市委、市政府创建国家卫生城市工作实施方案为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持“全民动员、全员参与、上下联动、整体推进”的创建机制,全力开展国家卫生城市创建活动,进一步改善机关环境,提升旅游行业综合服务功能,以旅游标准化建设推动创卫工作深入开展,为陇南市创建国家卫生城市做出积极贡献。

二、目标任务

(一)完善领导机构

为使创卫工作顺利开展,我局成立了创卫工作领导小组,由党组书记、局长冯醒民担任组长,胡桂芸、牛彦军副局长担任副组长,办公室、规划发展科、行业管理科、宣传教育科、信息中心、旅游执法支队等科室负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,设在局办公室,苏玲玲同志为办公室主任。

(二)明确职责分工

办公室:承担全行业创卫综合协调及局机关创卫工作,责任领导:冯醒民,责任人:苏玲玲。

规划发展科:负责A级旅游景区创卫工作,责任领导:胡桂芸,责任人:杜鹃。

行业管理科:负责旅游星级宾馆饭店创卫工作,责任领导:牛彦军,责任人:武晓巍。

旅游执法支队:负责旅行社创卫工作,责任领导:牛彦军,责任人:王军。

信息中心、宣传教育科:负责创卫工作的资料收集及信息宣传,责任领导:胡桂芸,责任人:王莉琴、李成华。

(三)主要任务

1.局办公室:一是制定创卫工作实施方案、工作计划和目标,细化分解任务,做到方案落实、人员落实、职责落实、经费落实。二是建立责任目标考核机制,将创建国家卫生城市各项指标分解落实到各创建责任单位、科室,分工明确,实行目标管理。三是加强局机关创卫工作的检查指导,把创卫生工作纳入日常工作中,督促广大干部职工积极参与爱国卫生运动和创建国家卫生城市活动。四是及时通报各项创建工作的进展情况和存在问题,配合市创卫办做好各项检查工作。

2.规划发展科及A级旅游景区:一是认真做好景区环境卫生整治工作。二是按照创建“花满陇南”要求,做好景区的美化绿化和亮化工程。三是认真做好景区除四害工作。补充、完善景区垃圾箱设置及安放,景区垃圾做到日产日清,四是A级旅游景区厕所达到星级标准。五是景区定期对员工进行健康教育。六是设置创卫宣传栏。七是整理有关景区创卫资料,做到规范、齐全、有效。

3.行业管理科及星级宾馆饭店:一是认真做好宾馆饭店除四害工作。二是保证宾馆饭店的饮食卫生达标。三是保持宾馆饭店环境卫生整洁。四是对从业人员进行体检并办理健康证,定期对员工进行健康教育。五是设置创卫宣传栏。六是整理有关宾馆饭店创卫资料,做到规范、齐全、有效。

4.旅游执法支队及旅行社:一是旅行社重点做好对游客的文明卫生宣传教育。二是保持旅行社办公环境和各门市部的环境卫生清洁、美化。三是定期对员工进行健康教育。四是设置创卫宣传栏。五是整理有关旅行社创卫资料,做到规范、齐全、有效。

5.信息中心、宣传教育科:制作创卫宣传专栏及宣传标语,在陇南旅游微信积极发布创卫工作进展,做到人人知晓、人人参与,营造良好的创建氛围。积极加大有关职业病防治、疾病预防、卫生保健、控制吸烟等方面健康教育的普及力度,确保全体职工相关卫生知识知晓率≥80%。

三、实施步骤

本年度创卫工作分三个阶段进行:

第一阶段:宣传动员阶段(2017年6月)。制定本年度创卫工作计划和实施方案,分解目标任务,落实工作责任,召开动员大会进行安排部署。利用多种宣传手段,广泛深入开展创卫宣传活动,增强创卫意识和责任感,营造强大的舆论声势和浓厚的工作氛围,掀起系统上下全力以赴抓创卫的工作热潮。

第二阶段:组织实施阶段(2017年7月—2018年12月)。全面开展创卫工作,落实创卫各项目标任务。通过这一阶段的工作,使单位总体面貌显著改观,旅游企业素质整体提升,做到各项指标全面达标。

第三阶段:迎验工作阶段(2019年1月—12月)。全面深入自查创卫各项指标的完成情况,及时整改自查中发现的问题,全面配合市委、市政府做好创卫迎验工作。

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任。成立市旅游局创建国家卫生城市工作领导小组,领导小组下设办公室。各科室、中心、执法支队要明确责任,实行“一把手”负总责,科长具体抓,并指定专人负责日常工作。要将各项任务细化分解,层层落实,确保如期完成各项创建工作任务。

(二)完善机制,常抓不懈。建立奖励制约机制。将创建国家卫生城市工作纳入年度工作目标考核的主要内容,对不履行创建职责、未按时完成创建任务的,要严格执行追究责任。

(三)紧密配合,形成合力。创建国家卫生城市工作是一个有机整体,要完成市委、市政府交办的创建工作任务,离不开全局上下的共同努力。各科室、中心、执法支队要相互密切配合,做到分工不分家,扎实开展环境卫生整治活动。

(四)突出重点,加强督查。各科室、中心、执法支队要对照创建国家卫生城市标准,整合资源,重点攻克创建工作中存在的突出问题和共性问题,努力使各项工作达到标准要求。局办公室将定期对创建任务完成情况进行督查,并把创卫工作纳入年终目标责任制考核。