您当前的位置:首页 > 市质量技术监督局政府信息公开目录

王彦平局长解读2017年质监工作

文章来源:陇南市质量技术监督局 发表时间:2017-12-29 09:44 责任编辑:市质监局
打印 字号:

2017年工作总体要求是,紧扣一个中心、推进两项改革、组建三支队伍、加强五项建设、开展七项集中行动、组织八类专项整治、打造九个工作平台、实现六个基本目标。

紧扣一个中心:紧扣提高发展质量和效益这一中心。

推进两项改革:推进简政放权和深化放管服改革,推进检验检测认证机构整合改革。

组建三支队伍:全面强化市县质监部门140人的综合管理和行政执法队伍,全市质监系统14个检验检测机构62人的检验检测专业技术人员队伍,市质量协会260个质量管理社会团体队伍。

加强五项建设:全面加强基层组织建设、党风廉政建设、作风纪律建设、队伍能力建设、法治制度建设。

开展七项集中行动:依法开展质量监督执法检查、工业产品生产许可证专项执法检查、检验检测机构专项执法检查、认证认可专项执法检查、计量执法检查、标准执法检查、消费品执法打假等七项集中行动。

组织八类专项整治:组织开展锅炉专项整治、压力容器专项整治、压力管道专项整治、气瓶专项整治、电梯专项整治、起重机械专项整治、大型游乐设施专项整治、场(厂)内专用机动车辆专项整治等八类特种设备专项整治行动。

打造九个工作平台:打造12365稽查打假平台、认证认可业务综合监管平台、企业产品标准信息公共服务平台、强检工作计量器具管理平台、特种设备安全监管平台、电梯应急救援平台、陇南名牌产品展示推介平台、陇南名牌产品电子商务销售服务平台、陇南质监微信微博网站政务平台。

实现六个基本目标:一是四大质量整体推进,政府质量奖向四大质量延伸。二是平台建设日趋完善,运行顺畅有效。三是品牌建设体系完备,品牌引领效应扩张。四是质量抽检合格率逐步上升,特种设备监管事故隐患率逐步下降。五是质量协会顺利换届,快速有效发挥职能作用。六是执法检查集中行动迅速有力,取得显著成效。

围绕工作指导思想和总体要求,重点做好以下工作:

(一)发挥职能作用,着力推动质量发展。要从战略全局的高度深刻领会习近平总书记在中央经济工作会议上对质量工作提出的新要求,牢固树立质量第一的责任意识,按照市委、市政府总体要求,正视差距,开拓创新、奋力追赶、跨越发展。一是推动品牌战略实施。充分发挥品牌引领作用,深入开展调研,制定品牌建设实施方案和行动计划,健全品牌培育和激励机制,开展省市名牌产品评选、知名品牌示范区和标准化示范园区创建活动,推进品牌创建与培育。二是推动四大质量整体提升。制定《质量发展纲要2017年行动计划》,进一步细化工作目标,靠实质量发展领导小组各成员单位的工作责任。结合省政府质量发展考核反馈意见,对质量发展中突出的问题进行扎实整改。完善质量激励政策措施,推动市政府质量奖向产品、工程、环境、服务四大质量延伸,督促指导各县区政府全面开展县政府质量奖评审和质量激励措施落实。三是推动企业创新发展。注重提升标准化对经济社会发展的支撑力和引领力,通过为企业标准化工作创设良好外部环境及引导企业内在标准化创新要求,激发企业标准创新活力,提高标准供给质量和水平,以标准引领产品质量提升,促进产业创新。四是推动社会中介、社会团体专家共治。强化市质量协会服务功能,建立质量、计量、标准化等专家库,不断全面提高供给体系的产品和服务质量。

(二)认真履职尽责,全面开展执法检查百日集中行动。以夯实监管基础,严守安全底线,加强质量安全监管为目标。由点到面、先易后难、全面铺开的原则,采取企业自查、辖区检查、市局督查、专项抽查相结合的组织形式,在3月20日至6月底,集中100天时间,开展质量监督执法检查、工业产品生产许可证专项执法检查、检验检测机构专项执法检查、认证认可专项执法检查、计量执法检查、标准执法检查、执法打假等七项执法检查百日集中行动。全市系统统一方案、统一行动、统一标准、统一时段,上下形成一个拳头,认真组织,集中实施。市局要强化督查指导,抽查工作质量和成效,各县区局要落实辖区责任制,服从指挥、听从调度,严守工作纪律,注重原始数据收集,及时反馈信息,按时上报总结。

(三)深化“双查双整”,扎实组织特种设备专项整治。按照市委市政府深化推进“双查双整”集中行动和省质监局《关于开展2017年特种设备安全隐患排查和治理工作的通知》要求,认真组织开展锅炉专项整治、压力容器专项整治、压力管道专项整治、气瓶专项整治、电梯专项整治、起重机械专项整治、大型游乐设施专项整治、场(厂)内专用机动车辆专项整治八类特种设备整治行动。加大隐患排查,加强整改落实,要逐步实现辖区特种设备使用单位主体责任、主管单位管理责任、检测机构检验责任、质监部门监督责任落实100%,特种设备注册登记率100%、管理人员和作业人员持证上岗率100%、安全管理制度执行率100%、设备检验检测率100%、问题查处整改督查率100%的监管目标。同时,建立对各行业责任范畴的起重机械、压力管道等特种设备监督检查制度,抽查率逐步达到30%以上;特种设备监管系统平台的事故隐患率要从2016年的65%下降至10%以内,争取达到5%以下;力争市县的电梯应急救援平台年底全面开通,并与全省联网。要确保特种设备安全隐患排查到位、整治落实到位、应急预案修订演练到位,防止发生重特大事故和重大影响事件。

(四)创建综合平台,有效提升品牌宣传效果和服务社会能力。一是着力打造“陇南名牌产品展示中心”,设立“商品体验区”、“商务洽谈中心”和“新产品推介发布区”,集中展示省市名牌产品和地理标志保护产品。筹建陇南名牌产品电子商务平台,通过产品体验、新产品推介发布、广告屏、宣传册等方式,加大名牌产品的知名度和附加值,倾力加强品牌建设,真心为企业做好服务。二是完善规范门户网站、政务微博微信运行机制,建立链接广泛涵盖省市行业、政府部门领导的微媒群,加强与政府发布、部门微博联系沟通机制,将质监动态、质监信息、质监发布及时公开,更好的服务群众,服务社会。三是围绕“3.15”、“质量月”、“计量日”等重点宣传日和执法检查百日集中行动,充分运用电视、广播、微媒体,组织开展集中宣传活动,让社会各界了解质监,关注质监,支持质监。

(五)落实主体责任,全面加强党风廉洁建设。要深刻领会党的十八届六中全会关于全面从严治党的战略部署,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,采取能看得住人,盯得住事的实招,推进全面从严治党向纵深落实。加强组织建设。准确把握新形势下提高组织建设工作科学化水平的目标要求,健全基层党组织,正常开展党组织生活,认真学习《党章》、《条例》和《准则》,党员教育管理要求全面落实到位、党员先锋模范作用充分发挥。加强党风廉洁建设。全面落实党风廉政和反腐败工作责任制,全面落实“两个责任”,认真履行“一岗双责”,结合实际进一步完善党风廉政和反腐败工作各项制度规定并严格执行。扎实开展警示教育,坚持把纪律挺在前面,严肃执纪监督问责。加强作风纪律建设。驰而不息纠正“四风”,严格执行总局“五公开”、“十不准”、“质检收费十七不准”和省局四个“十不准”等规定,杜绝吃拿卡要和“五乱”等违纪行为。依法行政,行政执法、行政许可、检验检测、认证咨询、审核、培训等符合有关规定要求。加强队伍能力建设。领导班子全面贯彻落实党的方针政策,坚决执行党中央和上级的决策决定,团结共事、和谐工作。行政管理、行政执法和检验检测人员配备能够满足工作需要,人员持证上岗率、工作能力和综合素质不断提高。加强法制制度建设。制定年度依法行政、普法工作计划并组织实施。加强依法行政能力建设,规范行政执法行为,深化行政执法体制改革。认真开展效能风暴行动民主评议政风行风工作,确保名次稳定前移。持续开展“两学一做”学习教育,使之常态化制度化。认真落实扶贫攻坚各项任务,把功夫用到帮助贫困群众解决实际问题上。