您当前的位置:首页 > 市统计局政府信息公开目录

2019年一季度陇南市农业经济形势分析

文章来源:市统计局 发表时间:2019-04-22 08:50 责任编辑:市统计局
打印 字号:

2019年一季度陇南市农业经济形势分析

 

2019年全市认真贯彻落实中央一号文件、省市经济工作和春耕备耕工作会议精神,全力抓好春季农业生产,全市农业生产工作开局良好,一季度农林牧渔业增加值为8.88亿元,可比增速5.3%

    一、农林牧渔生产总体态势良好

(一)蔬菜效益逐步凸显。蔬菜业已成为全市农业经济发展的一大产业,对农民增收起着越来越重要的作用。近年来,蔬菜价格好,效益高,市场预期乐观,菜农种植积极性高涨,蔬菜生产呈现出稳定发展态势,加之人勤春来早,陇南的春季气候较暖和,半高山以下适宜种植蔬菜。今年一季度越冬蔬菜播种面积12.63万亩,同比增长9.69%,蔬菜总产量12.64万吨,同比增长10.16%

(二)林业生产健康发展。全市以建设“生态陇南”为目标,通过植树造林、退耕还林、天然林保护,大抓林业工程。一季度全市造林面积19万亩,其中退耕还林7.47万亩,育苗面积3.08万亩。

(三)畜牧业稳中有增。全市一季度畜禽出栏基本满足市场需求,除生猪外畜禽商品价格没有出现较大波动。目前全市没有发现非洲猪瘟疫情,全市全力抓好管控工作,出栏的生猪大多销往本地市场,一季度全市生猪出栏28.25万头,同比增长5.64%;生猪存栏40.58万头,同比下降0.58%;牛出栏1.26万头,同比增长4.56%;羊出栏3.5万只,同比增长4.57%;家禽出栏75.79万只,与去年同期持平。

    二、存在的困难和问题

一是农业基础条件薄弱。陇南多为山区,耕地以旱地为主,全市农业生产基础比较脆弱,抗御自然灾害的能力依然有限,一定程度上制约了农业生产的发展,降低了农业生产的保障程度。

二是农村劳动力短缺。近年来大量农村劳动力外出转移,在家留守的多是老弱病残人员,劳动力短缺较为严重,与此同时,由于农村劳力紧缺,请劳力的工价持续攀升。

三是产业链条短,产品附加值低。目前全市农业特色产业除苹果、茶叶和油橄榄外,普遍缺乏加工龙头企业。而且现有的加工企业多数脱胎于家庭小作坊,企业缺乏精深加工技术和设备,产品处于初级加工阶段,产业链条短,高附加值的精深加工产品较少。

    三、几点建议

(一)加强农田水利基础设施建设。要继续改善农业生产条件,增强农业防灾抗灾能力,进一步建立完善农业基础设施建设长效投入机制,提高农业抵御自然灾害的能力和抗旱保收能力。

(二)加大对农民的培训力度。加强对农村留守劳动力及农村妇女的农业技术培训,提高农民的技术水平,实现农村留守劳动力由体力型向技能型、知识型转变,弥补当前农村技术与劳力不足。

(三)加大对农业产业化龙头企业的培育扶持力度。积极兴建加工龙头企业,促进加工增值,延长产业链条,解决效益低下、产品卖难及市场波动大的问题。积极引导龙头企业牵头组建协会、专业合作社等组织,强化与基地农户之间的利益联结,形成龙头企业与基地农户“利益共享、风险共担”的经济联合体。

(四)切实抓好动物春季防疫工作。扎实开展禽流感、口蹄疫等重大动物疫病防控工作,切实加强日常消毒和疫病监测,确保不发生重大动物疫病。同时,采取一切防控措施,做好非洲猪瘟的防控工作,确保生猪产业健康发展和猪肉市场稳定。进一步从政策、资金、技术等方面加大对畜牧业规模养殖扶持力度,以降低畜牧业养殖的风险程度。