您当前的位置:首页 > 市招商引资局政府信息公开目录

成果

文章来源:陇南日报 发表时间:2018-08-17 08:55 责任编辑:市招商局
打印 字号:

◇基地面积、鲜果产量、初榨油产量和经济效益全国第一。截至2017年底,全市油橄榄面积60万亩,占全国的48%;年产油橄榄鲜果3.8万吨,占全国的81%;年产初榨油5700吨,占全国的85%;综合产值达18.2亿元。

◇良种引进及试验示范走在全国前列。陇南市已收集引进油橄榄品种114个,建成了亚洲收集油橄榄品种最多的种质资源基因库。建成了甘肃省油橄榄良种繁育基地,年繁育良种苗木1200多万株,出圃500多万株,不但满足了市内需求,而且还供应全国27个省市和港、澳、台地区。

◇初榨油生产能力全国最大。陇南市现有加工企业14家,拥有世界先进水平的初榨油生产线17条,占全国生产线总数的65%,形成了每个榨季处理油橄榄鲜果近3万吨的生产能力。

◇新产品研发处于全国领先水平。成立了全国第一家油橄榄研究所,加强与国际专家的学术交流,积极与国内外科研院所合作,组建了3个油橄榄工程技术研究中心,完成重大科技项

目4项,获得科技进步奖3项,研发出了食用橄榄油、橄榄油系列化妆品等10大类80多种产品,获得国际国内各类奖项60多项。

◇截至2017年底,已有4.5万农户21万多人参与到油橄榄种植中,每户群众每年增收超过3000元。