您当前的位置:首页 > 市招商引资局政府信息公开目录

陇南市招商引资局关于2018年上半年 重点工作任务完成情况及下半年打算的汇报

文章来源:市招商引资局 发表时间:2018-09-17 10:53 责任编辑:市招商局
打印 字号:

市政府办:

2018年,全市招商引资工作深入贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和视察甘肃时提出的“八个着力”指示精神,认真落实中央和省、市各项决策部署,紧紧围绕市委“433”发展战略,以省、市经济工作会议的决策部署为指引,以开展“营商环境建设年”活动为契机,不断健全完善政策机制,围绕加快构建“一个战略平台,六大产业集群”,加大招商引资力度,开展精准招商,狠抓项目落地建设。截止目前,全市共签约招商引资合同项目44个,签约金额71.97亿元,实现到位资金26.55亿,其中省外到位资金25.85亿元。

一、重点工作任务完成情况

(一)继续加强招商引资工作机制顶层设计。为认真贯彻落实《甘肃省人民政府关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施的通知》(甘政发〔2017〕90号)要求。结合我市实际,以市政府文件印发了《关于进一步加强招商引资促进投资增长的若干配套措施的通知》,进一步深化供给侧结构性改革,继续深化“放管服”改革,着力营造优良的营商环境,提高招商引资质量和效率,促进投资增长。 

(二)积极开展东西扶贫协作产业招商活动。加快建设青岛陇南产业园,引进一批青岛企业落户园区,把青岛陇南产业园打造成东西扶贫协作示范基地。一是为全面推进产业对接、项目落地工作,我局印发了《陇南市招商引资局关于推进东西扶贫协作行动方案》,重点安排了招商系统2018年东西扶贫协作开展产业招商引资有关工作。二是“2018青岛陇南周”活动期间举办陇南市重点项目和农特产品推介展销会,会上成功签约招商引资合作协议9个,进一步扩大了我市在青岛市的产业招商引资成果。

(三)强化招商对接洽谈工作。一是坚持领导带头招商。市委书记孙雪涛,市委副书记、市长崔景瑜带队专程赴北京开展招商引资,先后考察了万达集团、新兴际华集团、国开金融集团、北京德青源集团,成功引进落地投资礼县、宕昌县金鸡产业扶贫开发项目。市委书记孙雪涛带领党政团赴青岛考察即将落地陇南和正在推进的合作项目,与青岛利和萃取股份公司、鑫源环保集团、海利尔药业集团等16户企业进行了座谈对接,现场商洽合作事宜。市委副书记、市长崔景瑜与中车四方股份有限公司、深圳制服行业协会亲自开展项目洽谈。市委副书记、市长崔景瑜带队赴广州、深圳开展了为期6天的考察招商活动,共精准对接企业14户,16项合作意向顺利达成,签约合同项目2项,总投资7亿元。分别是广东中云建工集团公司投资2亿元两当县格拉斯玫瑰种植深加工项目、深圳市胜华欣业投资有限公司投资5亿元的甘肃(文县)龙台酒业建设项目。二是大力开展小分队“走出去请进来”工作。市县招商系统积极组织小分队赴北京、上海、广东、浙江、河北、天津、山东、四川等地积极开展招商引资,考察成功经验,精准对接项目。先后邀请恒大集团、广药集团、广东龙浩集团、深圳铁汉生态环境公司、深圳中良华太集团、深圳制服行业协会、山东甘肃商会、广东甘肃商会等多家知名企业和商会组织来陇南实地考察,重点在PPP项目、城市综合体项目、文化旅游开发项目等领域达成了合作协议,其中市政府与广东龙浩集团、北京伟光汇通旅游产业发展公司、中良华太集团签约《战略合作协议》。三是十一届省政协副主席黄选平带领广东省甘肃商会企业扶贫考察团一行先后深入我市两当县、西和县、宕昌县就文化旅游、特色产业、电商扶贫、教育扶贫、红色革命教育基地等项目进行了洽谈考察,并分别与陇南市、两当县达成6项,西和县达成9项,宕昌县达成11项意向性签约项目。四是全力推进陇南橄榄小镇建设项目招商引资工作。按照橄榄小镇项目领导小组安排部署,通公开招商,8户企业报名参与项目投资运营,目前即将按程序组织评审工作。五是围绕重点发展方向和特色优势产业,引进大企业、大集团落户陇南经济开发区。陇南经济开发区徽县园签约项目3个,成县园签约项目1个,分别为:陕西林涛景观建设有限公司投资19794万元的天诚汽车综合贸易中心建设项目、重庆铭品农业发展有限公司投资27000万元的职业教育及再就业培训服务中心建设项目、青岛高新投资开发集团有限公司投资5358万元的科创孵化园建设项目和青岛利和萃取股份有限公司投资6000万元的成县农业萃取项目。

(四)精心筹办重要节会等招商活动。一是圆满完成了兰洽会筹办工作任务。我局作为兰洽会牵头单位,认真贯彻落实新一届省委省政府创新兰洽会筹办理念的新要求和新变化,在会议组织、展示展览、项目签约、企业参展、对外宣传等方面有了更大的创新和突破,成功举办了“美丽陇南产业投资推介会暨陇南市招商引资项目签约仪式”,省政协主席欧阳坚等省级领导和省厅领导出席签约仪式,九县区党政领导及陇南经济开发区徽县园、成县园主要负责人围绕优势产业和重点招商项目进行了主题推介。第24届兰洽会上签约招商引资合同项目33个,签约资金60.98亿元,在广药集团与甘肃省合作项目签约仪式上,两当县、宕昌县政府与广药集团签订了合作框架协议。二是加强与“一带一路”沿线国家、城市之间的交流合作,引进国外先进技术,实施一批规模大、效益好、高科技、无污染的好项目。利用第24届兰洽会平台,我市主要参加了中国(甘肃)—韩国经济合作论坛、“一带一路”国家(地区)及区域粮食安全协作会议、中亚—中国(甘肃)经贸合作洽谈会、2018国际采购商大会暨中国(甘肃)供销农特产品产销对接会。会议期间与韩国、阿塞拜疆、吉尔吉斯斯坦相关领导和企业家进行了交流,邀请韩国、西班牙、阿塞拜疆等国家领导、企业家和客商在甘肃国际会展中心陇南馆进行参观交流,推介了我市大健康产业及产品。在市供销社主导参加的“2018国际采购商大会暨中国(甘肃)供销农特产品产销对接会”上,共有8家企业与我市企业签定产销协议,签约金额达5.038亿元,在中亚--中国(甘肃)经贸合作洽谈会上,西和巧匠双创园经营管理公司与有关电商企业达成意向性合作。三是为了深入推进政企合作,经陇南浙江商会协办,举行了美丽陇南投资产业推介会,39名长江商学院企业家参加会议。陇南市人民政府与北京布瑞克农信科技有限责任公司签订了农业大数据建设及智慧农业战略合作框架协议;成县人民政府与浙江新东阳建设集团签订了成县凤凰鑫城商住小区建设项目招商引资协议书;甘肃银行陇南分行、武都区农村信用合作银行同陇南浙江商会签订了战略合作协议。

(五)狠抓项目落地工作。坚持落实领导干部包抓项目责任制,对签约的重点招商引资项目逐一明确包抓领导、责任部门、建设任务和时限要求,实行项目清单化管理。一是对九县(区)和陇南经济开发区成县园、徽县园贯彻落实市委、市政府涉及招商引资工作相关会议精神情况、1-4月份招商引资主要指标完成情况、近三届兰洽会签约项目落地情况、第24届兰洽会筹备工作进展情况等重点工作进行了专项督查。二是实行重点招商项目清单化管理,对近三届兰洽会、第26届西交会签约未落地项目逐一跟踪落实,扩大有效投资,推动实体经济发展。2018年省列10个重点项目、市列33个重点招商引资落地项目已经市、县、局、科四层包抓,将工作责任进一步靠实。2018年上半年新开工项目共计12个,其中:近三届兰洽会新开工6个,分别是:宕昌县鸿鹄大酒店项目、宕昌县城水岸阳光商贸中心开发二、三期工程项目、宕昌县官珠沟两河口索道建设项目、文县混凝土外加剂厂项目、成县祁连山水泥有限公司职工安居工程项目、徽县太阳谷文旅综合体项目。西交会新开工5个,分别是:宕昌县液化天然气分户式(集中)供热项目、文县众源石材加工项目、西和县双创园项目、西和县服装加工及劳务培训中心项目、成县成州明珠二期开发项目。

二、存在的主要问题

(一)项目落地难的问题依然比较突出,资金到位增长率低位运行。其中既有人地矛盾突出的客观原因,又有全省统计关口收紧、项目落地协调力度不大、职能部门办事效率不高等主观因素。

(二)项目论证储备总体质量不高。项目储备相对不足,前期工作滞后,项目论证不充分、效益分析不到位,对客商缺少吸引力。

(三)园区招商进展缓慢。陇南经济开发区徽县园和成县园园区基础设施建设进度严重滞后,企业入驻困难,招商引资工作缓慢。“飞地经济”利益分享政策出台后,其他县区项目至今未见落地陇南经济开发区。

三、下半年工作打算

(一)目标任务:力争完成全年到位资金193亿元,其中完成省外到位资金189.5亿元的任务,包括省外新建项目到位资金91.75亿元。近三届兰洽会项目开工率达到80%以上,竣工率达到40%以上。新增储备项目投资总额300亿元,其中完成可研项目20个。

(二)主要抓好以下几方面的工作:

一是围绕县域经济发展谋划好招商项目。全年拟新增储备项目投资总额300亿元,完成可研项目20个。抓住政策的突破点,有的放矢地开展招商项目的论证储备,重点在扶贫开发的配套项目、文化旅游的突破项目、棚户区改造、PPP项目等领域谋划一批大项目。对有产业基础、有一定市场前景的项目进行科学论证、充分论证,把项目选址、规划、供地、配套政策等工作做在前,提升项目的可行性、吸引力和落地率。

二是抢抓各类政策机遇开展招商。抢抓国家“一带一路”建设、长江经济带建设、中新互联互通南向通道建设、乡村振兴战略等政策机遇,重点在小城镇建设、田园综合体项目、重大基础设施配套、棚户区改造、扶贫开发配套项目、 “互联网+”方面开展招商工作。

三是紧盯500强等大企业精准招商。巩固去年PPP项目推介会等成果,保持与大企业的沟通联络,敞开心扉、真情招商。落实好领导干部带队招商制度,积极走出去与请进来,重点抓好橄榄小镇、西狭小镇、火车物流园、空港物流园等重大项目PPP项目的洽谈工作。

四是抓好陇南经济开发区的招商工作。把陇南经济开发区作为承载招商引资项目的主要载体。认真落实全市重大项目建设推进会议“工业项目向陇南经济开发区集中”的要求,落实好园区优惠政策和“飞地经济”利益分享机制,力争今年每个县区能有2个投资亿元以上的项目落户陇南经济开发区。

五是抓好东西扶贫协作青岛的招商工作。在去年与青岛企业签约3个合同项目,达成18个合作协议的基础上,进一步深化两地产业合作。要求各县区要盯住与青岛企业合作的1—2个项目,年终落成一个项目。特别对已有意向的空港物流园、中车四方城市轻轨等重大项目盯紧跟进,推进项目的落地实施。

六是切实抓好项目落地。严格落实项目清单化管理,严格考核市直相关单位招商引资工作责任制,大力推行重点招商项目领导包抓机制。对省列市列10个重点项目、兰洽会签约项目等重点项目的落地建设情况,做到动态监测、专题报送,跟踪督办。实施“‘四个一’招商引资项目落实年”活动,即“市直各相关单位负责人、各县区党委政府分管领导、各县区招商局及相关重点单位负责人等四个方面责任领导各落实一个投资在500万元以上的招商项目”,拟定项目落实方案,年终进行评价考核,形成齐心协力抓项目的良好氛围。

七是抓营商环境的优化。在去年出台《陇南经济开发区青岛园区招商引资优惠政策》的基础上,按照省政府《关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施的通知》精神,认真落实我市《关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施的通知》,抓好项目的协调服务工作,积极兑现政策,提升城市形象和政府公信力。


陇南市招商引资局

2018年7月17日