您当前的位置:首页 > 市招商引资局政府信息公开目录

陇南市招商引资局关于印发《陇南市推进东西扶贫协作招商引资行动方案》的通知

文章来源:市招商引资局 发表时间:2018-09-17 10:55 责任编辑:市招商局
打印 字号:

各县区招商局:

    现将《陇南市推进东西扶贫协作招商引资行动方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

陇南市招商引资局

2018年52日

 

陇南市推进东西扶贫协作招商引资行动方案

 

为扎实做好与青岛市东西扶贫协作工作,促进我市与青岛市在经贸领域的务实合作,全面推进产业对接、项目落地工作,促进东西扶贫成果转化,结合我市招商引资工作实际,制定本行动方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,紧紧围绕深化落实市委“433”发展战略,扩大对外开放,按照 “一个战略平台、六大产业集群”的产业发展布局,加大对青岛企业的招商引资工作力度,努力营造大开放、大招商、大发展的浓厚氛围,全面引进青岛投资商,实现我市招商引资工作新突破。

二、目标任务

以思想观念对接为先导,以共建园区、产业合作为重点,以招商项目对接为依托,以引进青岛企业落户陇南为目标。力争在2018年对青岛产业对接的规模、层次、领域实现突破,新签约青岛企业在我市投资项目达20亿元以上。

三、工作思路

(一)紧盯2017年以来青岛企业在陇南已投资或意向投资项目。目前青岛投资商在我市有意向投资的项目有18个,18个项目涉及武都、文县、礼县、徽县4各县区及陇南经济开发区成县园。相关县区和陇南经济开发区成县园要进一步加强与青岛投资商的联系,全力推进意向项目的落地实施。同时,要紧盯2018青岛陇南活动周中新签订框架协议的5个项目,跟踪项目进展情况,解决项目在落地中遇到的问题,促进项目尽快落地实施。

(二)立足我市实际,开展项目对接工作。结合我市产业和企业的发展情况,全面掌握陇南所需。一是夯实基础、结合青岛产业发展,论证和筛选一批切实可行、具有可操作性的项目,带上可研本子上门招商。二是全面了解我市企业的意愿和诉求。与市工商联联合发文,通过各县区招商局、工商联了解招商引资企业和非公有制企业的意愿,是否有与青岛企业对接合作的项目,带着企业的诉求,有针对性的赴青岛进行产业合作、项目合作、市场推广、引进产品等,条件成熟,按照产业分类、有针对性的邀请客商召开专题产业推介会,宣传推介陇南产业和企业。三是盘活存量资产,推进传统产业改造升级。针对我市传统产业活力不足、效益低下的现状,做优做强现有企业。对规模较小又有生产能力的企业,注重发挥其人脉优势,支持和鼓励企业寻求合作伙伴,开展以企引企、以商招商,实现优势互补,借力发展,逐步壮大。四是切实加强闲置土地清理工作,把握《土地利用总体规划》、《城市总体规划》修编这一机遇,进一步摸清我市土地资源及闲置土地和厂房,利用闲置土地上新项目,实现“腾笼换鸟”,盘活闲置资产。

(三)结合青岛产业发展,利用青岛优势,开展项目对接工作。根据山东省新旧动能转换重大工程实施规划中对青岛的产业定位,我市“六大”产业集群中绿色有机食品生产加工与青岛发展现代高效农业,矿产资源高端开发综合利用与青岛发展高端化工产业,文化旅游融合发展与青岛打造精品旅游产业、文化创意产业,建筑建材清洁能源与青岛发展新能源产业,现代制药医养保健与青岛发展医养健康产业均能对接。将青岛产业发展与我市“六大”产业集群相结合,深度挖掘双方合作的领域和重点,学习并利用青岛运用互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,促进经济发展方面的经验和优势,找准突破口,发挥青岛所能、对我市传统产业进行升级、改造,引进战略投资者来我市投资发展。

(四)力求实际成效,积极参与展会招商。充分利用展会、博览会等传统招商方式,有针对性地赴青岛开展招商活动,广泛拓展交流推介渠道。积极利用3月25日—30日在举办的2018青岛陇南周,8月中旬青岛国际啤酒节,结合我市六大产业举办专题产业推介会等招商活动。加大招商引资和客户资源的培育力度,丰富项目储备,拓宽招商渠道,市县区及经济开发区通过洽谈会和推介会新建客户不少于60家,做到不走过场,不图热闹,为引进青岛项目提供有力支撑。

四、保障措施及具体要求

(一)建立对接机制。一是与青岛市扶贫协作办公室、商务局等相关部门建立长效对接制度,及时掌握对接动态;二是发挥山东甘肃商会作用,利用商会平台,做好与青岛企业的高效对接;三是积极与青岛市工商联各类商协会建立密切联系,协助我市做好产业对接和招商工作。四是建立定期邀请青岛企业来我市考察制度,提高对接实效;五是建立常态化交流制度,安排招商小分队有计划、多批次赴青岛开展招商引资宣传、推介、对接交流活动,定期走访有意向在我市投资的青岛籍客商,及时更新对接信息。

(二)建立工作信息交流机制。在市县区招商引资信息网、招商动态中开设东西扶贫产业合作专栏,交流工作动态,引进的企业项目等信息。各县区及时上报与青岛市对接及合作交流等信息,经济信息科将各县区信息报送情况纳入年度考核。

(三)建立东西扶贫协作招商项目月报告制。对各县区青岛客商拟投资的意向性项目和签约项目实行月报告制,由招商科、项目科在现有月报表的基础上增设统计栏目,坚持一月一统计,并将统计结果及时交由东西扶贫协作办公室汇总和梳理分析,提出促进相关项目签约、实施的措施及建议。各县区招商局将有一定线索和意向的项目及时纳入统计上报,并对需要市级层面协调解决的问题提出意见和建议。

(四)建立县区招商局及园区负责人包抓招商项目责任制。针对青岛投资商,要求园区及县区招商局负责人每人每年联系一个有投资意向的项目和一个已经签约项目,一包到底,有意向的抓签约,已签约的抓落地。

五、工作进度安排

(一)5月中旬,根据县区企业的意愿,带部分企业一起赴青岛与陇南驻青岛办事处、山东甘肃商户、青岛市工商联、相关青岛企业进行产业合作、项目合作、市场推广、引进产品等方面的的对接。同时,有针对性的邀请青岛客商召开我市绿色有机食品生产加工产业专题推介会,宣传推介绿色有机食品生产加工和龙头企业。

(二)8月中旬组织县区政府及相关企业参加青岛国际啤酒节,并在节会期间召开文化旅游融合发展产业推介会。

(三)9月上旬赴各县区及陇南经济开发区成县园、徽县园开展青岛招商引资项目的落地督察工作,加快项目建设进度、促进项目尽快落地实施。

(四)10月中旬在青岛召开我市现代制药医养保健产业专题推介会。

(五)12月上旬在青岛召开企业座谈会,邀请陇南驻青岛办事处、山东甘肃商户、青岛市工商联、在我市有意向投资的青岛企业参会,针对全年招商工作,找出问题和不足,提出2019年赴青岛招商工作的打算。