您当前的位置:首页 > 市招商引资局政府信息公开目录

陇南市招商引资局关于印发 《2018年招商引资工作要点》的通知

文章来源:市招商引资局 发表时间:2018-09-17 10:56 责任编辑:市招商局
打印 字号:

各县区招商局:

现将《2018年招商引资工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

陇南市招商引资局

2018年3月12日

2018年招商引资工作要点

 

一、总体思路

深入贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和视察甘肃时提出的“八个着力”指示精神,以省、市经济工作会议的决策部署为指引,深化落实市委“433”发展战略,以《甘肃省人民政府关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施的通知》的全面实施和开展“营商环境建设年”活动为契机,不断健全完善招商引资政策和工作机制,围绕加快构建“一个战略平台,六大产业集群”,加大招商引资力度,开展精准招商,狠抓项目落地建设,助力全市经济社会加快发展。

二、目标任务

全年签约资金总额达到280亿元,实现到位资金193亿元,其中完成省外到位资金189.5亿元,包括省外新建项目到位资金91.75亿元。近三届兰洽会项目开工率达到80%以上,竣工率达到40%以上。新增储备项目投资总额300亿元,其中完成可研项目20个。

三、重点工作

(一)精心组织,创新提升,抓好招商引资平台建设

1.做好第24届兰洽会筹办工作。创新参会思路和参会模式,及早策划制订第24届兰洽会参会方案,谋划好会期展览和项目推介等重大活动。围绕大力发展实体经济,进一步强化各级领导带队赴外招商机制、项目对接洽谈协调机制,重点瞄准农特产品生产加工、食品加工、医药制造以及其它节能环保、科技含量高的制造业项目,积极开展小分队招商、上门招商、驻点招商等活动,力争第24届兰洽会签约项目结构和质量上有新的提升。扎实做好兰洽会签约项目的前期洽谈、预约、准备和审核工作,严把签约关口,杜绝重复签约和假签约,确保绝大多数签约项目当年落地实施。

2.抓好园区招商工作。要以陇南经济开发区为主要载体开展招商工作。进一步协助完善园区产业规划、功能和定位,加大土地征收储备力度,加快园区基础设施建设,切实提升项目承载能力。要认真落实全市重大项目建设推进会要求,工业项目要向陇南经济开发区集中,今年每一个县区要有2个投资亿元以上的项目落地陇南经济开发区。要认真落实“飞地经济”利益分享政策,促进各类招商引资企业及拓展发展的本土企业入驻陇南经济开发区发展。各县区招商局要与园区管委会通力协作,做好项目的对接和优惠政策的落实,培育产业龙头企业,促进产业集群发展。

(二)抢抓机遇,突出重点,开展好各项精准招商活动

3.创新和改进招商方式。要以小分队招商为主要方式,集中精力抓好精准招商活动,充分论证项目,分产业、分区域上门开展项目对接活动,提升赴市外招商专业化水平。市、县(区)两级招商部门要合理制订年度小分队招商计划和专项招商方案,积极协调落实领导带队招商制度,形成工作合力。要靠实相关部门工作职责,定目标、定任务、抓考核,围绕产业链关键环节和领域以及产业的延伸、配套开展招商引资工作,做到产业项目化、项目清单化。对特色小镇、田园综合体等重点项目要紧盯有实力的企业反复做工作。2018年市县两级组织开展的小分队招商活动力争达到90次以上。要加强以商招商和政策支持,鼓励本地企业与外地企业进行并购、股权改造、合资等多种形式的合作,做大做强存量企业。

4.推进与青岛市的产业合作。要抢抓东西扶贫协作青岛市对口帮扶我市的重大历史机遇,继续促进、深化两地产业、企业合作。市、县(区)两级招商部门均要及早制订本年度推进两地产业合作专项行动方案,进一步做实做细专题推介项目的论证储备工作,积极开展推介洽谈。要认真落实《陇南经济开发区青岛园区招商引资优惠政策》,体现招商诚意,营造优良环境。要紧盯已达成的合作意向或合作协议,加大项目对接协调力度,促进项目正式签约和实施。

5.深化区域经济合作。继续推进向南开放,深入研究川渝、陕西、广西等地产业发展现状、投资趋势及产业转移动向,制定有针对性的招商方案,借助各类媒介和渠道大力开展招商活动。特别是要抢抓中新互联互通南向通道建设的有利机遇,大力引进和发展物流仓储、加工贸易、空港经济。巩固和深化我市成功举办第26届西交会成果,充分利用陕甘川宁毗邻地区经联会这一平台和借助第27届西交会在巴中市召开的契机,进一步加强与巴中市等地的经济技术合作与交流。继续保持与长三角、珠三角、京津冀等区域商会组织、陇南籍在外企业家、大型企业集团的联系合作力度不减,积极参加全省民企、浙商、粤商“陇上行”和陇商大会等重点招商活动,开展以商招商。

(三)强化责任,狠抓落实,抓好项目建设各项工作

6.抓好招商项目的储备工作。要切实做实做细招商项目储备工作,避免“一张纸”项目。市、县(区)两级招商部门要积极申请资金支持,围绕地方产业发展规划,聘请专业咨询机构进行招商项目谋划筛选和论证包装工作,提升招商项目可行性和吸引力。特别是支持各县区在做好项目论证的基础上,有针对性地委托专业机构开展招商工作,陇南经济开发区应在委托招商上先行先试。要继续发挥招商部门联系企业广泛的优势,与发改等部门合力,积极协调、推介,促进合作实施一批PPP项目,通过招商引资方式撬动更多的社会资本加快我市基础设施建设。

7.继续推进“十一大工程”。各县区要对“十一大工程”重点项目落实情况进行全面的梳理,对项目推进快,成效显著的要认真总结经验,进一步加快推进项目实施;对项目实施有困难、难以落地的要重新进行论证申报。要继续细化制定项目招商方案,充分论证项目可行性,为项目“量身订做”招商政策,做足项目前期工作,确保项目成功引进,顺利实施,发挥好大项目的引领示范作用。

8.狠抓项目落地建设。严格落实项目清单化管理,市直相关单位招商引资工作责任制,重点招商项目市长(县区长)办公会议协调机制、重点招商项目领导包抓机制、项目落地督办等工作机制,抓好省列市列10个重点项目、兰洽会签约项目的落地建设工作,动态监测、专题报送,跟踪督办。加强新招商项目综合管理系统的运用,做好项目统计工作,加大督查力度、项目协调力度,促进项目落地建设。

(四)加强协调,优化服务,着力建设优良的营商环境

9.健全完善招商引资政策。认真落实省政府加强招商引资促进外资增长的若干措施,研究出台我市配套措施。各县区招商局要以此为契机,根据县区情和工作需要,进一步细化完善相关措施,分产业、分行业,有重点、有针对性地支持县域经济发展。

10.加强客商服务工作。积极参与开展“营商环境建设年”活动,建立健全招商引资项目企业投诉机制,发挥好招商引资咨询服务热线(8211115)作用,设立企业投诉问题台帐,协同有关部门和各县区着力解决一批企业和群众反映强烈的突出问题。加强招商引资合同审查,严格督促相关签约单位落实招商引资合同中向企业承诺的事项,积极督促并协调落实好各项优惠政策,在项目手续办理、选址、用地、建设、运营、市场开拓等方面为企业提供全方位服务,想方设法解决企业遇到的困难问题和提出的合理诉求。

11.加大政策信息宣传力度。进一步加强网站及新媒体的建设,加大政策、资源、产业、项目、企业等信息宣传力度。做好重点招商项目册、投资指南等资料的更新编印工作。严格落实信息报送通报制度。继续与传统媒体紧密协作,为招商引资工作营造良好的舆论氛围。

(五)提升能力,强化落实,加强招商干部队伍建设

12.全面落实从严治党责任。全市招商系统干部要认真学习、严格遵守各项党纪法规,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,模范遵守中央八项规定和各项工作纪律,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。把握政商交往的界线和标准,真心实意地帮助企业解决实际困难,做到有交集不搞交换,有交往不搞交易,积极构建“亲”“清”政商关系。

13.加强业务培训和调研工作。根据实际需要,适时举办全市招商引资业务专项培训班,不断提升干部队伍综合素质和业务技能。加强和改进调研工作,围绕项目储备、项目建设和解决企业困难,坚持深入一线发现问题、研究问题、解决问题,全面提升招商引资水平。

14.统筹推进精准脱贫工作。要充分发挥招商引资优势,在产业招商上助力脱贫攻坚,着力引进农业产业化龙头企业,发展富民产业、特色优势产业,加快推进农村一二三产业融合发展。要沉下身子抓帮扶,进一步完善“一户一策”精准脱贫计划,认真落实各项帮扶措施,确保联系村如期脱贫。