您当前的位置:首页 > 市招商引资局政府信息公开目录

 甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省 进一步优化电力接入营商环境实施方案的通知

文章来源:甘肃省人民政府 发表时间:2018-09-17 11:23 责任编辑:市招商局
打印 字号:

甘政办发〔2018〕177号

各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府有关部门,中央在甘有关单位:

  《甘肃省进一步优化电力接入营商环境实施方案》已经省政府领导同志同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                             甘肃省人民政府办公厅
                                2018年9月5日

  (此件公开发布)

 

甘肃省进一步优化电力接入营商环境实施方案

  为加快优化全省电力接入环境,进一步提高用户电力接入效率,降低用户电力接入成本,提升为用户供电服务的能力和水平,根据我省“获得电力”指标现状及优化方向,制订本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、省政府关于优化营商环境的工作要求,针对用户“获得电力”存在的堵点、痛点和难点,优化流程,完善机制,进一步简化审批、压缩时限、减少环节、降低成本、明确职责、靠实责任,切实提高电力接入效率和服务水平,进一步优化营商环境,助推全省经济高质量发展。

  (二)工作目标。

  围绕用户申请电力接入需求,遵循“简化申请—精减环节—压缩时限—节约成本—提升服务—加强监督”的原则,实现供电公司全程“一站式”受理。

  ——精减办理环节。按高压、低压用户分类,高压电力用户精减为“申请受理、供电方案答复、外部工程施工、装表接电”4个环节。低压电力用户精减为“申请受理、外部工程施工、装表接电”3个环节,具备直接装表条件的精减为“申请受理、装表接电”2个环节。

  ——压缩办理天数。高压平均用时不超过70天,较国家电网公司80天标准减少10天,低压有外线工程的不超过21天,较国家电网公司30天标准减少9天,低压居民用户不超过7天。

  ——进一步节约用户接电成本。低压供电的电表及以上工程和设备、高压专线供电的变电站间隔和高压非专线供电的红线之外工程及设备费用由供电企业全额承担,并做到全程公开透明。

  ——加强事中事后监管和信息反馈。加大监督检查力度,杜绝出现拖延接入、不合理收费、变相提高接入成本等违法违规行为,保障供电可靠性和提升用户服务水平。

  (三)基本原则。

  ——加强协调,并联审批。按照“能并则并、能简则简、分类处理”的原则,规划许可、绿化许可、涉路施工许可等环节并联审批、同步进行。有效压缩行政审批办理时间,明确办结时限,并对外告知承诺。

  ——优化流程,提高效率。精简业扩申请受理材料,推行供电企业“一站式”联合办公和申报手续“一次性告知”,强化供电企业内部各部门的工作衔接,推广使用标准化供电方案模板答复用户,减少用户业务办理往返供电企业次数,提高办理效率。

  ——明确责任,压降成本。明确“获得电力”受理及答复、行政审批、施工及装接等各环节的责任单位,优化工作流程,对符合条件的外线工程,及时办理审批手续,全程跟踪服务,降低用户电力接入成本。进一步明确和细化路面修复等费用标准,降低电网建设工程费用。

  ——公开透明,强化监管。坚持公平、公正、公开,通过信息化手段建立电力接入透明高效的工作机制。加强用户电力接入重点环节事中事后监管,维护公平公正的市场秩序,对不按时限办结行政审批手续的通报批评,对因供电企业责任造成业扩工程滞后的严肃处理。

 二、主要任务

  (一)受理和答复。

  1.用电申请简单高效。用户向供电企业提交申请后,供电企业在1个工作日内完成申请受理。用户通过新兴通讯手段线上或预约上门办理,采用手机APP、95598网站、95598服务热线等提出用电申请;通过供电企业营业窗口提出用电申请,营业窗口实行“一窗受理”模式,根据电压分类情况,低压用户可实现全程网上办理,高压用户“最多跑一次”。精减用户申请资料,其中,低压用户提供申请材料缩减至3项:用电申请书、用电人有效身份证明、用电地址的物业权属证明;高压用户提供申请材料缩减至5项:用电申请书、用电人有效身份证明、用电地址的物业权属证明、用电容量需求清单和用电工程项目批文。供电企业通过营业受理窗口和手机APP等渠道及时公开用户申请所需资料清单、接电流程和时限、行政审批事项、产权分界点、建设费用依据及标准等信息。(责任单位:省电力公司。办理时限:1个工作日)

  2.供电方案限时答复。推行“用户经理制”,供电企业安排专人从头至尾负责用户“获得电力”申请,实现项目自申请至接电全过程服务协调。供电企业在受理低压用户申请2个工作日内完成供电方案答复、高压用户申请5个工作日内完成供电方案答复。(责任单位:省电力公司。办理时限:低压2个工作日,高压5个工作日)

  (二)行政审批。

  用户接入电网建设工程需向政府相关部门办理施工许可,包括规划、涉路施工及绿化等行政许可,供电企业可全程代办相关手续,政府部门实行“无差别受理”和并联审批。强化“获得电力”相关行政审批事项在投资项目在线审批监管平台中的应用,高效受理和批复电力外线工程申报材料。

  1.受理施工申请。供电企业向相关行政审批部门申请办理各项审批手续,将材料送至建设、国土资源、交通运输、路政、绿化、公安等相关部门,各部门同步办理审批手续。(责任单位:省电力公司,各市州政府、兰州新区管委会)

  2.办理规划许可。建设(规划)部门在受理申报材料后,会同相关行业主管部门,做好其他沿线设施和利益相关方的协调工作,在20个工作日内出具规划许可。(责任单位:省电力公司,各市州政府、兰州新区管委会。时限:20个工作日)

  3.办理绿化许可。绿化部门在收到申请材料后10个工作日内出具临时借用绿地行政许可。绿化迁移采取“先搬迁再缴费”的模式,养护单位清点苗木及出具搬迁预算(由绿化部门敲章确认)或由绿化部门出具缴费书,养护部门先行实施绿化搬迁,项目单位5个工作日内实施缴费,绿化部门做好监督协调工作。(责任单位:省电力公司,各市州政府、兰州新区管委会。时限:10个工作日)

  4.办理《道路开挖(占道)审批表》。公安部门在收到申请材料后10个工作日内完成现场踏勘和交通组织方案确认工作,签发《道路开挖(占道)审批表》。(责任单位:省电力公司,各市州政府、兰州新区管委会。时限:10个工作日)

  5.办理涉路施工许可。路政部门收到申请材料后,对满足许可条件的,9个工作日内完成资料审核、组织现场勘验、作出许可决定。供电企业与路政管理部门在5个工作日内签订路政管理合同、缴纳路产损坏赔(补)偿费后可开始施工。(责任单位:省电力公司,省交通运输厅,各市州政府、兰州新区管委会。时限:14个工作日)

  (三)施工及装接。

  供电企业在取得占、掘路许可后24个工作日内完成掘路回填、绿化及项目外线工程等建设和装表接线工作,为用户提供满足需求的电力服务。(责任单位:省电力公司。时限:24个工作日)

  三、保障措施

  (一)加强协作配合。

  省发展改革委、省建设厅、省交通运输厅、省公安厅、甘肃能源监管办等单位要进一步强化部门间沟通衔接,深入推进“放管服”改革,加大对市州、县区市对口部门的指导和督促,确保在规定时限内办结行政审批手续。

 (二)完善配套政策。

  相关行政审批部门要根据优化调整后的行政审批流程和工作环节,结合实际及时制定出台相应的配套细则和办法,进一步明确措施,细化审批管理流程、办结时限、前置条件,更新相应的办事指南。供电企业要积极主动与地方政府及相关部门沟通,据此制定全省统一的业扩报装申请、手续用户手册,印发地方供电公司执行,并强化内部协调,提高服务质量和效率。

  (三)建立公开和宣传解读机制。

  供电企业要通过门户网站、情况通报等方式及时向社会公开提升用户“获得电力”优质服务相关工作方案、政策措施及落实情况。要加强宣传解读,综合运用用户手册、政府网站、微博微信、媒体专访、政策问答等方式回应用户和公众关切,积极主动、及时准确解答用户和公众的疑问。

 (四)强化事中事后监管。

  甘肃能源监管办要认真贯彻执行国家能源局《用户“获得电力”优质服务情况重点综合监管工作方案》。紧抓12398能源监管投诉举报热线反映问题,加大执法力度,严肃查处限制、拖延用户报装接入系统、向用户加收不合理费用或变相提高用户接电成本等违法违规行为。进一步加强督查调研工作,及时发现“获得电力”服务中存在的问题,提出改进意见,指导帮助供电企业优化用电营商环境。

  本方案适用于全省申请新装、增容等业扩服务的高压(10/20千伏)及低压(380/220伏)用户电力接入工程,即10(20)千伏及以下供电企业与电力用户产权(投资)分界点至电源侧电网配套工程。

  供电公司针对35千伏及以上电压等级的不同用户的需求和业务实际,按照“一户一方案”的办法“量身制定”接入解决方案,进一步优化用户报装业务办理流程,通过与用户签订协议的方式,在约定时限内完成配套电网工程外部工程施工,切实增强服务意识,提升服务质量。

 

附件1

低压用电业务办理流程图

 

附件2

高压用电业务办理流程图

 

附件3

高压用户“获得电力”外线接入工程工作流程图