您当前的位置:首页 > 市招商引资局政府信息公开目录

如何治理招商引资项目违法用地?

文章来源:陇南市招商引资局 发表时间:2017-09-05 09:05 责任编辑:市招商局
打印 字号:

       近年来,招商引资项目中存在的土地违法问题主要表现为未批先建、批而未供和供而不足三种类型。一些项目中,土地低效利用、闲置、浪费严重,须引起高度重视。


招商引资项目违法用地的主要原因

      规划编制不科学,执行力度不够。一些地方编制《土地利用总体规划》时,前期调研不深入、不到位、不科学,导致与辖区经济社会发展方向不相衔接;个别基层政府领导执行土地利用规划不严谨,朝令夕改,有的地方换一任领导,修改一次规划,导致新增项目用地报批时间跟不上等等。


      基层政府发展思路有偏差。在发展经济过程中,一些基层乡镇领导观念上重发展轻保护,为了引进一个项目,甘愿以牺牲土地资源为代价。企业想在哪里用地,政府就把哪块地给企业,全然不考虑土地法律法规的约束。如果项目得不到落地,便形成事实上的批而未供状况;同时,有些地方对引来的小型企业无限扩大用地规模,最终导致投资强度不足,形成“圈大建小”、供而不足的用地现象,造成土地资源无故浪费、闲置。


      “保红线和保发展”既有压力又有矛盾。基层国土系统作为地方政府的职能部门,肩负“保红线和保发展”的双重压力。为了服务地方发展大局,一些基层国土部门努力帮地方调整规划,积极向上争取用地指标,甚至还帮违法用地“打补丁”。这就造成了管理者被违法者牵着鼻子走的尴尬局面,也给大众带来了“土地资源不紧张、土地规划不严谨、土地法律不严肃”的错误印象。


       国土资源主管部门没有强制执行权。当前,土地违法行政案件都须申请人民法院强制执行,从发现、制止、调查取证、作出处罚决定、送达到法律救济期限届满、周期较长。违法用地者常常与国土执法者抢速度。待法院强制执行时,非法占地建筑物或构筑物可能早已建成,此时再行拆除不仅造成较大经济损失,而且容易引起违法者的激烈反抗。


治理招商引资项目违法用地的对策

      加强能力建设。基层国土所可尝试建立辖区闲置土地台账、辖区未批先建土地台账、辖区批而未供和供而不足土地台账和下一年度土地利用预测计划等一系列管理台账,对辖区用地环境和土地后备资源力争做到心中有数;加强与辖区工业或招商部门的协同合作,对有投资意向新企业的新项目做到提前介入,摸清底细。不仅在辖区领导的用地决策上做好参谋助手,同时还要为上级部门在土地利用年度计划的指标分配上提供科学依据和第一手资料。


     端正政绩观念。土地管理须依法行政,摆正位置,不要片面地把每年向上争取多少土地指标、争取多少土地整治资金作为追求政绩的唯一标准。而是要重点关注每年分配下去的土地指标,是否被全部高效利用,是否还存在闲置和浪费;争取回来的资金是否真的用于土地复垦整治,有无挪作他用。对土地节约集约高效利用和自觉守法的镇区在下年度土地指标安排上应该给予适当照顾,政策上给予倾斜。


     建立共管机制。市、县两级政府应建立联合执法共管机制,严查失职渎职行为,从严控制建设项目审批管理。住房和城乡规划建设局、国土资源管理局等审批方面要严格依法依规审批、按章办事,严格把好建设项目审查关,加强建设用地批前、批中、批后的跟踪管理,从源头上遏制违法、违章用地行为的发生;工商、公安、消防,住建、供电、供水等部门在办理相关登记、开户、审批等手续时,应严格把关,积极参与齐抓共管。市县联合执法机构要定期对本地区各类违法、违规用地进行梳理查处,重点要查处各层各级是否履职到位,应根据实际情况即违法建设进行到哪级,就查到哪级,严肃处理相关共管人员的失职渎职行为。


       赋予国土部门强制执行权。要加大违法成本,对已经形成事实的违法用地,坚决查处到位。对不符合《土地利用总体规划》又无法弥补的违法用地,须强制拆除的,必须申请法院强制执行到位。下一步,或可考虑从立法上将非诉讼土地违法行政案件的强制执行权划归国土资源管理部门。