您当前的位置:首页 > 市住房公积金管理中心政府信息公开目录

关于印发《陇南市住房公积金管理中心 推行“一窗办一网办简化办马上办” 改革实施方案》的通知

文章来源:市住房公积金管理中心 发表时间:2019-02-19 10:03 责任编辑:市公积金中心
打印 字号:

陇房公发〔2018〕10号

 

关于印发《陇南市住房公积金管理中心

推行“一窗办一网办简化办马上办”

改革实施方案》的通知

 

各县(区)管理部,市中心各科室:

《陇南市住房公积金管理中心推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案》已经中心领导研究通过,现印发你们,请严格按照要求贯彻落实,并认真总结经验,定期上报落实结果。

 

 

                 陇南市住房公积金管理中心

                     2018年3月15日

陇南市住房公积金管理中心

推行“一窗办一网办简化办马上办”

改革实施方案

 

为认真落实省、市两级推行四办”改革工作要求和住建部、财政部、人民银行、国土资源部《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》的精神,以开发建设陇南市住房公积金综合服务平台为契机,深入推进我市公积金领域“最多跑一次”改革实践,更好方便群众办事,特制定本方案。

  一、工作目标

  践行以人民为中心的发展思想按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”的理念和目标,借力“互联网+政务服务和大数据平台,整合房管、不动产登记、银行等部门资源,加大内部业务培训力度,建立住房公积金系统综合柜员加快推进我市住房公积金综合服务平台建设和网上办事大厅接入甘肃政务服务网进程,建立住房公积金业务办理信息共享机制通过减事项、减材料、减环节、减时限,优化流程,改进工作作风,提升工作效率,不断增强办事群众的获得感,力争年内我市3大类22个公积金服务事项均实现一窗办一网办简化办马上办“最多跑一次”目标。

二、主要任务及进度安排

(一)梳理公布“最多跑一次”事项清单。

2018年3月15日前梳理并上报第一批达到“最多跑一次”要求的事项清单,对于还达不到“最多跑一次”要求的事项,进一步减材料、减环节、减时限,优化流程,争取住房公积金审批服务事项全部达到“最多跑一次”要求,并向社会公布。

责任科室:归集科,信贷科,信息技术科;

完成时限 2018年6月底前。

大力推行实施四办改革实现最多跑一次”服务模式

1、建立综合柜员制,实现“一窗办”。加大内部业务培训力度,在全市系统建立综合柜员制,依托陇南市住房公积金管理中心各县区管理部服务大厅,整合房管、不动产登记、银行等部门资源,实现住房公积金归集、提取和信贷业务“前台统一受理,后台分类审批,统一窗口出件”的“一窗办”模式。

牵头科室:信息技术科;

责任科室:归集科,信贷科;

完成时限: 2018年6月底前。

2、依托“甘肃政务服务网+住房公积金”,实现“一网办”。加快与甘肃政务服务网的对接进度,实现我市3大类22个公积金服务事项全部“一网办”模式。

    牵头科室:信息技术科;

责任科室:归集科,信贷科;

完成时限: 2018年6月底前。

3、协调数据共享,实现“简化办”、“马上办”。市工商、国土、房管、公安、银行等部门协调协作,实现数据调用共享,精简户籍、收入证明、征信、抵押等办事材料,进一步优化办事流程,将住房公积金贷款审批时限严格控制在10个工作日内。全面推行住房公积金归集、提取、贷款三大类22个服务事项“即来即办,一次办结”,实现“简化办”、“马上办”。

牵头科室:信息技术科;

责任科室:归集科,信贷科;

完成时限: 2018年6月底前。

4、加快陇南公积金综合服务平台建设,实现“最多跑一次”目标。加快综合服务平台的建成和完善进度,依托甘肃省政务服务网,尽快实现住房公积金综合服务平台的预约、申请、办理、查询、支付及进度、结果的推送等功能,并将住房公积金自助查询终端进驻到政务服务大厅及协作单位办事大厅,保证群众办理住房公积金业务实现“最多跑一次”目标。

牵头科室:信息技术科

责任科室:归集科,信贷科

完成时限: 2018年6月底前。

  )修订业务手册,制定办事指南,做好宣传告知工作

以省、市政府明确的权力清单、公共服务事项清单、便民服务事项清单和行政审批事项通用目录为依据,以“能减则减、化繁为简”为方针,对住房公积金贷款、提取审批事项编制规范化标准化的业务手册和办事指南,并利用报刊、电视、省政务服务网、住房公积金综合服务平台及印制册页的方式做好广泛宣传告知工作。

牵头科室:办公室;

责任科室:归集科,信贷科;

完成时限: 2018年6月底前。

  三、工作保障

(一)建立领导小组。建立以中心主任为组长,分管主任为副组长,各管理部和业务科室负责人为成员的改革工作领导小组,全面协调工商、国土、房管、公安、银行等相关部门,扎实推进“四办”改革和“最多跑一次”各项工作。

(二)形成工作合力。“四办”改革和“最多跑一次”工作列入年度工作目标责任制考核。各业务科室和管理部要结合实际细化目标任务,合力推进各项工作。

(三)强化宣传引导。充分利用报刊、电视、互联网等新闻媒体,广泛宣传“四办”改革的重大意义、目标要求和政策措施,总结推广好的经验和做法,共同营造良好的舆论氛围。