您当前的位置:首页 > 陇南市人民政府研究室政府信息公开目录

县长央视代言,成县核桃网销火爆

文章来源:陇南日报 发表时间:2017-11-29 14:55 责任编辑:李立
打印 字号:

      11月14日上午8点7分,成县县长李鹏军代言的“厉害了我的国·中国电商扶贫行动”———成县核桃暨电商扶贫宣传片在中央电视台财经频道“第一时间”栏目播出。

  县长代言,央视搭桥助农产品找“婆家”

  “我是成县县长李鹏军,大家看到的这个风景如画的地方就是‘千年古县’‘核桃之乡’的甘肃陇南成县。”在电视节目中,李鹏军向全国各地的观众朋友介绍了成县优美的自然风光、核桃发展历史、区域地理优势、成县核桃的特点及农产品电商发展等情况。

  电视屏幕右上角的成县核桃销售热线和网店二维码格外醒目,这为许多观众在观看节目时,能第一时间购买到正宗的成县核桃提供了方便。

  “当时县电商中心说要留我的电话和网店二维码,我虽然想到会吸引一些消费者,但万万没有想到会这么火,这些订单和销量是我平日的好几倍!”成县电商创业者段国强说。

  今年33岁的段国强,是成县镡河乡建村人。2013年,在成县县委、县政府号召下,他放弃广东高薪工作,返乡回家创业,做起了农产品电商,如今还成立了成县农民小段电子商务有限公司。

  段国强说,当天上午成县核桃暨电商扶贫宣传片在中央电视台财经频道“第一时间”栏目播出后,他的电话铃声就响着没停,全都是打来询问和购买成县核桃的,有的从网店下单购买、有的干脆微信转账付款……一天时间,网店移动端和PC端交易订单比平日多了好几倍。

  11月23日,段国强在“成县电商生力军”微信群众中再发喜讯,成县农民小段电子商务有限公司与国内最大核桃仁加工企业成功签订600吨供销订单。

  媒体助力,网友纷纷为成县电商发展“点赞”

  在网络新媒体上,新浪微博@陇南发布@陇南成县发布@成县杨敬、@核桃兄弟陈龙辉、@陇南身边事等多个微博账号和微信公众号、今日头条号、企鹅号等多平台纷纷第一时间转发了成县核桃暨电商扶贫宣传片和文图,广大网友纷纷为成县电商发展点赞并积极转发评论……

  网友@月色灵魂:无意中刷到了这个视频,没想到成县还有这么多的土特产啊!

  @于江东:有没有网购核桃的地址?

  ……

  成县电商中心负责人说,借助“厉害了我的国·中国电商扶贫行动”的宣传推介,使成县的富锌富硒核桃进一步被全国广大消费者所熟知,拓宽了成县优质农特产品的网络销售渠道,助推了贫困地区通过电商实现脱贫致富的步伐。

  电商迅猛发展,农产品搭上网销“快车”。

  近年来,成县电商发展从无到有,从有到优,从西北首个县级电商协会的成立到建设了“一馆两园”的产业和服务平台,从被阿里巴巴集团列为农村淘宝“千县万村”计划西北首个试点县到京东、苏宁等平台的相继落地,从陇南电子商务产业孵化园被商务部列为国家电子商务示范基地到成县被财政部、商务部列为“全国电子商务进农村综合示范县”,从单一的农产品电子商务到旅游电商、农村信息化、平台建设等一批新业态应运而生,一路以来的积极探索,让成县的农产品搭上了网销“快车”,助农增收成效显著。

  同时,成县累计组织开展各类电商专业人才培训116期18078人次;成功举办了成县首届电商年货节暨“我为家乡农产品代言”、青岛成县特色农特产品暨电子商务推介会、“网络核桃节”等电商发展活动;积极组织全县网商参与陇南市第一届、第二届众筹扶贫大赛,多个众筹项目取得了较好成绩,赢得了举办方的表彰奖励。

  截至目前,成县已发展网店920家,电商企业22家,电商平台9个,物流快递公司42家,建成县、乡两级网货供应平台26家,17个镇级电子商务服务站和167个村级电子商务服务点,累计销售总额达11.13亿。

  电商助力产业,核桃成群众增收“摇钱树”

  近年来,成县提出以打造全国“规模化种植,品种化栽培,园艺化管理,产业化经营”的核桃产业发展重点县目标,为全县核桃产业发展壮大明确了方向。

  早在2001年,成县就被国家林业局命名为“中国核桃之乡”;成县核桃被评为“甘肃十大名果”;成县核桃仁曾荣获中国国际林业产品博览会银奖和甘肃第二届林产品交易会铜奖;成县核桃油荣获十三届杨凌农高会“后稷奖”;2014年,成县核桃正式成为国家地理标志保护产品。

  成县林业局曾委托北京市营养源研究所分析室对成县核桃的18种营养成分和微量元素进行了检测,根据出具的检测报告,成县核桃富含氨基酸,比国家标准均高出10%-20%,其中锌含量每千克达到38毫克,高于其他地方核桃锌含量6毫克。

  成县核桃种植历史悠久,其出色的品质,受到全国各地消费者喜爱。成县紧盯核桃产业发展优势,开展核桃树高接换优、综合管理,全县核桃产业取得了长足的发展,目前已逐步形成了以县城为中心,城关镇至纸坊镇、城关镇至宋坪乡、城关镇至黄渚镇、城关镇至二郎乡为主的四条万亩核桃林产业带,辐射带动全县17个乡镇的245个行政村种植,实现了核桃适生区的全覆盖,总种植面积达51万亩1100万株,农民人均55株以上,实现年产核桃干果1万3千吨,借力电子商务发展“快车”,核桃真正成了群众脱贫增收的“摇钱树”。