您当前的位置:首页 > 陇南市人民政府研究室政府信息公开目录

电商扶贫陇南模式的主要问题及对策

文章来源:陇南日报 发表时间:2017-11-29 14:58 责任编辑:李立
打印 字号:

      陇南已被国务院扶贫办确定为全国首个电商扶贫试点市,陇南市电商产业孵化园被商务部确定为全国电商综合示范基地,成县被确定为全国电商进农村综合示范县。陇南的电商扶贫是全国的试点地区,陇南的电商扶贫模式在全国具有一定影响,经过几年的实践和发展,已经有了很大成绩,但也有一些问题需要不断解决和改进。

  一、电商扶贫的陇南模式现状。

  近年来,陇南将电子商务确定为“433”发展战略中的三个集中突破之一,用很短的时间,使6000多家网店覆盖了全市三分之二的贫困村,累计销售农产品19.3亿元,带动就业2.6万人,陇南探索出了一条贫困地区发展农产品电子商务的“陇南模式”,也就是政府推动、市场运作、大众创业、协会规范、微媒助力“五位一体”的工作推进机制。

  在陇南,电商扶贫倒逼干部群众思想观念的转变;促进农村基础设施的改善,全市通村公路硬化率和网络覆盖率快速提升;加速特色产业的转型升级,全市特色产业总面积达到了1100多万亩,认证“三品一标”226个。此外,还倒逼了农民群众生活方式的改变,淘宝、微博、微信、众筹、移动电商创业在广大农村开始流行。并且,倒逼了乡村干部作风的转变,涌现出了一批电商扶贫的先进典型。

  陇南初步探索出了“政府推动、先托后扶再监管,市场运作、企业为主生活力,百姓创业、广泛动员齐参与,协会服务、三商联动一盘棋,微媒营销、绿色产品广宣传”的贫困地区发展农产品电子商务的“陇南模式”。

  陇南是全国唯一的电商扶贫试点市,电商扶贫工作起步较早、抓得扎实、效果很好。陇南是甘肃贫困程度较深的地区,交通不便,在基础条件较差的情况下把电商扶贫做得风生水起,对其他贫困地区有借鉴之处。国务院扶贫办主任刘永富指出,国务院扶贫办认真贯彻落实中央决策部署,积极推进电商扶贫工作,在陇南市开展电商扶贫试点,参与指导在贫困县开展电子商务进农村综合示范,动员大型电商平台企业参与。各地不断加强对电商扶贫工作的行政推动,探索出了贫困农户创业型、能人大户引领型、龙头企业带动型、乡村干部服务型等电商精准扶贫模式。实践证明,电商扶贫创造了贫困地区新的经济增长点、实现了贫困群众增收节支脱贫、缓解了贫困乡村农产品买难卖难问题、促进了农业供给侧结构性改革,更为重要的是,电商扶贫引导了贫困地区干部群众思想观念的转变。

  陇南市在发展电商中,一是坚持政府推动,实现电商扶贫集中突破。二是坚持市场运作,建立农特产品网销体系。三是坚持扶贫导向,建立网店带贫机制。四是坚持人才开发,开展多层次技能培训。五是坚持完善服务,建立电商扶贫服务体系。六是坚持微媒营销,培育农特产品网销品牌。初步探索出的电商扶贫“陇南模式”,在复制推广上具有可操作性,在带动农民增收上具有广泛性,对农村经济发展具有可持续性。

  二、电商扶贫陇南模式存在的主要问题。

  贫困地区宽带网络覆盖率低,农村物流配送设施落后、农产品标准化程度低并缺乏资质认证,农村电子商务专业人才紧缺等制约因素和难题较多。

  陇南还需要克服交通区位劣势、提升品牌效应、培育龙头企业等问题,从电商扶贫开始向县域电商转型,逐步形成电商新经济。此外,还需要深化人才的分层次培养,把草根创业与企业转型、本地培育与招商引进相结合,最终打造区域性的电商中心。电商扶贫陇南模式存在的主要问题与其他地方相比,有相同的地方,也有特殊的地方,突出表现在以下几个方面。

  1.农村网络、通讯基础设施滞后,年长者上网人数不足,观念落后,缺乏信用等是制约发展的一大因素。2.企业信息化建设水平低,企业作为电商的主体,其信息化是电商运行的基础,西部贫困地区的企业大多处于转型阶段,现代企业制度尚未完全建立,企业信息化进程缓慢。3.物流体系不健全。优质快速的物流体系是电商成败的关键因素之一。4.金融电子化水平落后,西部贫困地区金融服务的电子化水平比较落后,跨地区、跨银行的电子支付系统尚未建立,网上支付、结算等问题很大程度上阻碍了电商的发展。5.个别地方扶贫对象不精准,扶贫资金不到位,扶贫方式不科学等导致扶贫效果不理想。6.脱贫基础脆弱,因病、因学、因婚嫁返贫的现象突出。7.观念落后,思想陈旧。一些人以当选"贫困户"为荣,无非是想依靠扶贫政策,不劳而获得钱物补助。如此,不论你客观原因如何,在主观上,你志已穷。再精准的扶贫,也是扶有志脱贫之人,人人争当"贫困户"、不思进取、坐享其成绝非扶贫攻坚工作的本意。8.意识陈腐,缺乏志气。人人哭穷,人人争当贫困户,“要懒懒到底,政府来兜底”,“到懒不懒,政府不管”,不以“贫”为耻,反以“贫”为荣的贫困文化。9.精神贫困,内心空虚。扶贫先扶志,否则永远扶不起来,精神贫困比物质贫困更可怕。一个人的物质贫困可能只是一时,但精神贫困可能伴随一生。10.没有形成品牌效应,集团化规模小,集约化程度不高。

  三、电商扶贫陇南模式的对策。

  电商扶贫经过几年的实践,现在应该向质量、效益发展,向规范化、规模化、品牌化发展。电商扶贫是一项复杂的系统工程,不仅仅是交易双方的事情,更为重要的是离不开政府为其所创造的环境,离不开工商、财税、银行等部门的支持,也离不开完善的互联网。所以在贫困地区发展电商应针对存在的问题立足实际,因地制宜,以应用为重点,坚持效益优先,制定有限目标,体现实际效果。

  1.大力推行基础设施建设。互联网的普及、广泛应用是电商的基础。贫困地区政府要抓住机遇,利用国家的优惠政策和资金优先发展通信网络,交通网络等。2.引进和培养电商人才。3.大力推动企业信息化进程,搞好计算机网络建设。4.政府引导与企业运作有机结合。政府应该创造发展电商的法制和金融环境,政府应该组织银行、工商、税务、法律、信息等部门集中研究,联合攻关,制定标准和规则,查缺补漏,以保障电商良性运行。5.引进与创新相结合。要结合陇南实际,积极引进与借鉴发达地区发达国家的做法和经验,并进行本土化的改造和创新,为我所用,创造出符合实际的发展道路,要大胆创新,积极探索符合实际的商业模式,壮大企业的市场竞争力,以适应激烈的竞争。6.务实与跨越相结合。要根据目前商务需求,技术手段和经济环境实际,制订电商发展的规划和计划,确定切实可行的商务模式,设计和开发实用有效的技术解决方案,在现有条件下最大限度地推动企业管理水平的经营效益的提高,主动抓住机遇,迎接挑战,实现跨越式发展。7.统筹规划与分层次推进相结合。发挥政府在统筹规划、统一标准、产业引导、市场监管、和环境支持等方面的职能作用。8.搞好物流体系的健全。9.加强市场监管,提高成品质量。10.打通农村“最后一公里”。讲效益,讲诚信,讲质量,讲服务。11.体现陇南地域文化特色。产品做到人无我有,人有我特,人特我优。12.继续做好电商节会、搞好宣传,科学布展,扩大影响。

  综上所述,要全力推进电商扶贫工作,必须加强统筹谋划,突出精准扶贫,帮助和带动贫困人口脱贫;坚持问题导向,着力解决瓶颈制约;培育带头人,做到有示范帮带;落实优惠政策,做到电商扶贫有市场主体参与;加大宣传力度,营造良好社会氛围。