您当前的位置:首页 > 市人民政府研究室政府信息公开目录

甘肃代表团审议政府工作报告,书记省长这样说

文章来源:甘肃发布 陇南发布 发表时间:2018-03-06 16:13 责任编辑:市政府研究室
打印 字号:

林铎在参加甘肃团审议政府工作报告时指出

报告站位高远实事求是催人奋进


3月5日,全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任林铎在甘肃代表团审议李克强总理所作的政府工作报告时表示,完全赞同和拥护报告,感到这是一个站位高远、昭示希望的好报告,是一个实事求是、坚定信心的好报告,是一个催人奋进、鼓舞干劲的好报告,集中展示了五年来我国经济社会发生的翻天覆地变化,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,鲜明体现了党的十九大作出的重大决策部署。

林铎说,过去五年,以习近平同志为核心的党中央运筹帷幄、励精图治,国务院及各部门奋力作为、真抓实干,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,使党和国家事业发生了历史性变革、取得了历史性成就。可以说,这是经济实力显著增强、对世界经济发展作出重大贡献的五年,是发展质量大幅提升、新旧动能加速转换的五年,是脱贫攻坚取得决定性进展、为全面小康奠定坚实基础的五年,是改革开放局面一新、发展动力活力充分释放的五年,是民生福祉日益增进、人民群众的美好生活需要不断得到满足的五年,是全方位外交布局深入展开、我国国际影响力感召力实现跃升的五年。

林铎说,同全国一样,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,过去五年甘肃经济社会发展也取得了巨大进步,贫困人口大幅减少,经济转型迈上新台阶,改革开放继续深化,基础设施条件明显改善,群众生活质量不断提高,为全面建成小康社会打下了更坚实的基础。去年以来,新一届省委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十八大和十九大精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,全力打好精准脱贫攻坚战,扎实推动经济转型升级,坚决抓好生态建设和保护,深度融入“一带一路”建设,继续保持了经济社会持续健康发展的良好势头。

林铎说,今年我们将认真贯彻党的十九大和这次全国两会精神,坚持稳中求进工作总基调,以只争朝夕的态度、敢死拼命的劲头、真抓实干的作风,细化实化措施,健全工作机制,努力在狠抓落实上下功夫,重点在打好精准脱贫攻坚战、推动高质量发展、实施乡村振兴战略、建设生态文明、深化改革开放、加强党风廉政建设等方面着力使劲,不断把全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃事业推向前进。


唐仁健在参加甘肃团审议政府工作报告时指出

报告讲政治高质量接地气聚民心


3月5日,全国人大代表、省委副书记、省长唐仁健在参加甘肃代表团审议政府工作报告时说,李克强总理所作的报告,通篇以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导来谋篇布局,体现了新时代高质量发展的新要求,践行了以人民为中心的发展思想,是一个讲政治、高质量、接地气、聚民心的好报告,我完全赞成和拥护报告。

唐仁健说,结合学习报告,联系五年来的发展,突出感受到:新时代我国经济发展的春天越来越近,经济高质量发展的气息越来越浓,新经济新动能蓬勃发展的势头越来越强,老百姓得到的实惠越来越多,经济的国际影响力越来越大。这些成绩的取得,归根到底在于习近平新时代中国特色社会主义思想的引航指导,在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。在全国经济稳健前行的大局中,甘肃的发展总体保持了稳中有进的态势,特别是过去的一年,全省上下在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指引下,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照省第十三次党代会的部署,齐心协力、攻克难题,打开了新的局面。

唐仁健指出,党的十九大作出我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,政府工作报告也突出了高质量发展的根本要求。甘肃要在加快发展中补齐短板,在提升质量中扩大总量,在保持必要速度下推动质量、效益等协调统一,走出一条符合甘肃实际的高质量发展路子。坚决打准、打好、打赢脱贫攻坚战;致力建设“美丽甘肃”,以更大力度推进生态文明建设;全力推动生态产业发展开局起步,把构建生态产业体系、推动绿色发展崛起作为多篇文章一起做的结合点;大力实施乡村振兴战略,着力构建优势产业体系、绿色生态体系、乡村治理体系;着力推进科技创新,尽快实现创新驱动发展的突破;坚定不移深化改革开放,全面提升开放型经济发展水平;加大力度保障和改善民生,不断增加全省人民的获得感、幸福感、安全感;坚持弘扬实干兴省的精神,确保中央各项决策在甘肃落地生根。

唐仁健还就进一步加大对中新南向通道建设、生态脆弱地区发行绿色债券以及我省重大铁路基础设施项目建设支持力度,支持我省开展风光清洁能源就近消纳示范区建设等提出建议。