您当前的位置:首页 > 陇南市人民政府办公室政府信息公开目录

市、区物业管理部门联合检查住宅小区防汛安全工作

发表时间:2018-07-11 16:15 
打印 字号:

今年入汛以来,我区降水相对集中,特别是近期暴雨灾害多发,对物业小区广大业主生命财产安全造成严重威胁,部分住宅小区灾害损失比较严重。为了扎实做好物业管理区域防汛工作,积极预防可能发生的重大汛情,科学、高效、有序地组织开展防汛抢险工作,近期,市房管局、武都区物业办联合组织力量深入城区各物业小区对物业企业防汛度汛、防灾减灾工作进行实地检查指导。

按照省、市、区防汛抗洪抢险救灾工作的安排部署,检查组深入小区详细检查各物业企业防汛前期准备工作,帮助和指导物业企业完善各类设施设备,全面落实好防大汛、抗大灾、抢大险的各项任务措施,深入排查各类防汛安全隐患,全面掌握情况,切实把防汛抗洪工作做在前、做细致、做扎实、做到位。重点对小区防汛应急预案、抢险队伍、抢险物资、防汛抢险设施设备等各项工作的落实情况进行了检查,对发现的可能造成重大安全事故的防汛隐患问题,督促物业企业立即整改,整改到位,做到不留死角,不留隐患。

在检查过程中,检查组督促各物业企业要按照防汛工作要求对各自服务的物业小区开展一次汛期专项检查,对排水管网、雨水井等排水设施进行清理疏通,对输电线路、危旧房屋、易倾斜倒伏树木、围墙、挡土墙、设备房、广告牌、地下车库、防雷装置等易引发防汛安全问题的部位进行全面细致的检查,做好巡查、维护、修缮、设立警示标示等工作。

同时,根据省市气象部门天气预报,近期将有持续强降雨,按照市区有关领导的批示和安排,要求辖区内各物业企业务必高度重视,提高警惕,牢固树立防大汛,抗大灾的思想意识,提前做好物业小区防汛安全工作,防患于未然,确保小区业主及物业人员生命财产安全。一要提前检查排水排洪各种管道渠道,修复各种防汛设施设备,确保汛期防汛设施正常发挥作用。二要提前储备好各种防汛物资,做好险情应急准备。三要提前制定好防汛应急预案,把各种可能发生的险情充分预料到,一旦险情发生及时启动应急预案。四要加强汛期值班工作,小区重要部位必须留有值班人员,24小时值守,原则上要求物业管理人员近日昼夜坚守岗位。五要确保通讯信息畅通,特别是物业经理及物管人员24小时手机开机,密切关注险情汛情,及时上报汛情,遇有险情及时救援,及时求助。六是各物业企业特别是相邻小区要互相配合,通力协作,一方有难,八方支援,形成合力,共同抗洪抢险,确保安全度汛。