您当前的位置:首页 > 陇南市人民政府办公室政府信息公开目录

第十届陇南乞巧女儿节新闻发布会在兰州举行

发表时间:2018-08-01 15:25 
打印 字号:

8月1日上午,第十届陇南乞巧女儿节新闻发布会在兰州举行。发布会向全国各大新闻媒体发布了第十届陇南乞巧女儿节将于8月10日在西和县开幕的消息。

市政府副市长徐世林,县委常委、政府副县长何能雄出席新闻发布会。

新闻发布会由省委宣传部对外推广发布处处长刘伯荣主持。

新闻发布会上,首先由徐世林致辞,徐世林强调,近年来,陇南市深化贯彻落实党的十九大精神,落实“433”发展战略,在脱贫攻坚、生态文明、产业培育、城乡一体等方面快速推进,在硬件基础、民生基础、执政基础等方面着力夯实,在电子商务、金融支撑、旅游开发等方面集中突破,经济社会发展取得长足进步,片区扶贫、产业扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、金融突破等亮点频出。深入贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”的重要指示精神,抢抓国家实施文化强国战略、甘肃文化大省和华夏文明传承创新区建设的重大机遇,大力推进特色文化大市建设,全面加强文化遗产保护传承、公共文化服务体系建设、文化产业发展、文化品牌打造、文化体制改革等重点工作,特别是把乞巧文化品牌打造作为推进特色文化大市建设的重点工作,作为扩大陇南影响力和知名度、增强软实力和正能量的重要举措,作为打造陇南经济社会发展的文化平台来定位。在国家有关部委和省直厅局的关怀指导下,连续举办了九届陇南乞巧女儿节,期间举办了三届高层次的乞巧文化论坛,促进了乞巧文化活态传承、生产性保护,推动了乞巧文化的融合式发展,加快了乞巧文化保护传承进程,同时,把乞巧文化保护传承和世界妇女事业的发展紧密结合起来,邀请联合国教科文组织、驻华大使及夫人参与,不断将乞巧文化推向世界。

徐世林指出,乞巧文化是中华传统文化领域中的一朵奇葩,是陇南文化资源中的一大瑰宝。民俗专家一致认为,乞巧文化是起源并流传于陇南市西和、礼县一带的秦人遗风,至今已有2000多年的历史。陇南乞巧,是集信仰崇拜、诗词歌赋、音乐舞蹈、工艺美术、劳动技能等为一体的综合性节日民俗文化活动,活跃在西汉水流域的近20个乡镇、300多个村,经常性参与的有50多万群众,是名副其实的“中国女儿节”。陇南乞巧是祈求技艺、智慧、美德的女儿节,是争取家庭、社会地位和幸福美满生活的女儿节,体现着社会主义核心价值观。乞巧女儿梦,承载着陇南千年民俗文化的历史记忆,寄托着人们对美好生活的热切向往,引领着家庭美德和良好家风的培育养成,描绘着广大女性自觉奋争的多彩画卷,展现着巾帼不让须眉的责任担当,有着深厚的历史渊源、文化内涵和现实意义。

何能雄介绍了第十届陇南乞巧女儿节的有关情况。何能雄介绍,当前,精准扶贫进入攻坚拔寨的阶段,为集中精力打好脱贫攻坚战,通过乞巧文化活动,凝聚精神力量,激发内生动力,助力精准扶贫,在国家有关部委的大力支持和省市的高度重视下,作为第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会陇南分会场,第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节分项活动的第十届陇南乞巧女儿节活动即将于8月10日在西和拉开帷幕,此届节会由中国文联国内联络部、中国民协、中共甘肃省委宣传部、省文化厅、省旅发委、省妇联、省外事办、省文联、省民协指导,中共陇南市委、陇南市人民政府主办,中共西和县委、西和县人民政府和中共礼县委、礼县人民政府承办,节会共策划了11项系列活动。

随后的答记者问环节,央广网、中国妇女报和甘肃广播电视总台等权威媒体就陇南发展、西和发展和西和乞巧发展等情况提出相关问题,徐世林和何能雄进行了全面、详细的回答。

参加本次新闻发布会的媒体有新华社、央广网、光明日报、中国妇女报、香港商报、大公报甘肃站、凤凰网甘肃频道、甘肃日报和甘肃广播电视总台等来自中央、境外、甘肃省的媒体记者。