您当前的位置:首页 > 陇南市人民政府办公室政府信息公开目录

甘肃高中阶段考试招生制度改革启动 初中毕业考试和高中招生考试两考合一

文章来源:甘肃日报 发表时间:2018-08-08 11:15 责任编辑:焦杨
打印 字号:

      省教育厅8月7日公布了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,这标志着我省高中阶段学校考试招生制度改革正式启动。改革后,全省将推行初中学业水平考试,目前的初中毕业考试和高中招生考试将合二为一,实现一考多用。

  本次高中阶段考试招生制度改革旨在建立健全初中学业水平考试和学生综合素质评价制度,推进义务教育优质均衡发展和高中阶段教育高水平高质量普及,到2020年左右基本建立起基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。

  此次改革主要有五大任务:推行初中学业水平考试、完善学生综合素质评价、改革招生录取办法、进一步完善自主招生政策、加强考试招生管理。

  在初中学业水平考试方面,考试科目包括语文、数学、外语、道德与法治、物理、化学、生物、历史、地理、信息技术、体育与健康、艺术(音乐、美术)共12门课程。其中语文、数学、外语、历史、地理、道德与法治六个科目实行纸笔考试,其中外语可加试听力、口试测试;物理、化学、生物三个科目实行纸笔考试和实验操作技能考试;体育与健康课程实施测试;艺术课程省教育厅将另行制定测试办法;信息技术实行无纸化上机操作考试。在成绩呈现方式上,采取等级呈现,共分A、B、C、D、E五个等级,A、B、C、D为合格,E为不合格。在录取计分科目的构成和数量上,采取“4+6”招生录取计分模式。“4”为语文、数学、外语、体育;“6”为道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物。所有计分科目总分原则上不得超过800分,采取“学完即考”方式,避免在毕业时集中安排考试,分散学生备考的压力。

  此外,我省将完善对初中学生的综合素质评价,评价内容包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践5个要素。初中学校将为每位学生建立综合素质档案,并提供给高中阶段学校,作为招生录取的依据或参考。

  《意见》要求,高中阶段招生考试制度改革2018年秋季学期将在兰州(含兰州新区)、嘉峪关两市秋季入学的七年级启动,2019年在张掖、金昌、白银、天水、平凉5市秋季入学的七年级实施,2020年在酒泉、武威、定西、庆阳、陇南、甘南、临夏7市(州)秋季入学的七年级实施。