您当前的位置:首页 > 陇南市人民政府办公室政府信息公开目录

张青:精准发力转作风 优化环境促发展

文章来源:陇南日报 发表时间:2018-08-30 09:17 责任编辑:焦杨
打印 字号:

就如何进一步开展好“转变作风改善发展环境建设年”活动,记者采访了国家税务总局陇南市税务局联合党委书记、局长张青。

记者:请谈谈市税务局作风建设年活动是怎样安排部署的?

张青:自活动开展以来,市税务局采取了一系列行之有效的措施,全系统税收环境得到全面优化,为全市经济社会发展作出了应有的贡献。主要措施有:第一,加强学习传达,凝聚了共识。对于市委、市政府和省局相关会议、文件和领导讲话,通过层层传达、集中研讨、专题研究等方式,全面把握精神实质,统一了思想,凝聚了共识。第二,制定任务清单,靠实了责任。成立了市局作风建设年活动领导小组及其办公室,制定了作风建设推进计划,明确了目标任务和完成的时间节点,并把任务落实到人,确保了各项任务不折不扣落到实处。第三,创新落实措施,提升了质效。聚焦省上提出的六个方面的重点问题,结合税务实际,提出了“作风建设20条”具体措施,涵盖全系统机关各方面的内容,通过逐步落实,干部作风有了很大的转变,凝聚了干事创业的强大动力。第四,严格督查督办,促进了落实。市局将作风建设重点内容纳入绩效考核,全面推进。同时,采取调研督导、系统督查、明察暗访等方式严格进行督查,对查出的6大类13个问题建立整改台账,全面进行整改。

记者:活动开展以来主要取得了哪些成效?

张青:取得的成效主要体现在三个方面:一是税收职能发挥得更加充分。全面贯彻落实总局提出的“四个坚决”要求,加强税收征管,提高收入质量。截至7月底,全市税务系统累计入库各项收入30.94亿元,同比增长13.57%,增收3.7亿元,为全市改革发展提供强大的财力保障。同时,以服务地方改革为己任,全面落实各类税收优惠政策,为全市经济社会发展不断增添新动能。

二是营商环境得到全面优化。深化“放管服”改革,持续精简放权,以机构改革为契机,不断优化纳税服务,全面推行“一厅通办”“一网通办”“一套资料办”“主税附加税费一次办”等便民办税举措,真正实现了让纳税人“进一家门,叫一个号,到一个窗,办所有事”,办税便利化和效率大幅提升。三是机构改革得以稳步推进。从3月份国地税机构改革以来,我们一面抓作风建设,一面抓机构改革,7月5日平稳有序完成了市级新机构挂牌工作,7月20日顺利完成了9县(区)局新机构挂牌工作,标志着国地税真正成了“一家人”,目前,各项改革任务正在有序推进,新机构呈现全新的精神面貌。

记者:目前税务局作风方面需要解决的突出问题有哪些?

张青:在督查督导上有待持续加强,纳税服务举措方面还需不断创新,整体干部队伍水平需要全面加强,工作创新力度上需要持续提升。今后的工作中,在市委、市政府和省局的领导下,我们将持续加强组织领导,坚持问题导向,狠抓督查督办,确保各项作风建设任务有力有序有效推进,全面提升全系统纳税服务质效,更好更优地服从服务地方经济社会发展,全面展示陇南税务新机构新形象。