您当前的位置:首页 > 陇南市人民政府办公室政府信息公开目录

关于批转市生态环境局陇南市城市区域声环境功能区调整划分方案(2018—2023)的通知

文章来源:陇南市人民政府 发表时间:2019-02-08 08:40 责任编辑:焦杨
打印 字号:

陇南市人民政府办公室关于批转

市生态环境局陇南市城市区域声环境

功能区调整划分方案(2018—2023)的通知

陇政办发〔2019〕5号

武都区人民政府,市政府有关部门,省驻陇南有关单位:

市生态环境局制定的《陇南市城市区域声环境功能区调整划分方案(2018—2023)》已经市政府同意,现批转给你们,请认真贯彻实施。2012年11月29日市政府办公室《关于批转市环保局陇南市城市环境噪声适用区划分方案(2012—2020)》(陇政办发〔2012〕 213号)同时废止。

陇南市人民政府办公室

2019年1月28日

(此件公开发布)

陇南市城市区域声环境功能区调整划分方案(2018—2023)

(市生态环境局)

为贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,进一步做好我市声环境保护工作,按照《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190—2014)要求,结合陇南市城市建设现状和总体规划,在原声功能区划的基础上进行修改和完善,编写了《陇南市城市区域声环境功能区调整划分方案》(以下简称《声环境区划》)。

一、声环境功能区划范围

依据《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190—2014),结合陇南市总体规划和城市现状及区域声环境质量监测结果,对陇南市中心城区规划总用地面积为53.57 km2的区域进行了声环境功能区划分,包括武都旧城区、东江新区、两水组团、吉石坝组团、汉王组团以及马安组团。西起两水镇泥湾沟,东至绸子坝,北至安化镇阳坡村,南至南山边坡线的河谷地带。

二、声环境功能区划的依据

下列文件中的条款通过本区划的引用而形成的条文,当下列文件修订时,应使用其最新版本中的相应条款。

(一)相关法律法规

1.《中华人民共和国环境保护法》;

2.《中华人民共和国环境噪声污染防治法》;

3.《关于加强环境噪声污染防治工作改善城乡声环境质量的指导意见》(环发〔2010〕144 号)。

(二)相关标准、规范文件依据

1.《声环境质量标准》(GB 3096—2008);

2.《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137—2011);

3.《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190—2014);

4.《环境噪声监测技术规范城市声环境常规监测》(HJ640-2012)。

(三)相关文件依据

《陇南市城市总体规划》(2016—2035年)。

三、声环境功能区划适用时限

本次区划适用时限为2018年—2023年。

四、声环境功能区划的指导思想及原则

(一)以陇南市城市规划为指导,按区域规划用地的主导功能、用地现状确定,覆盖整个城市规划区面积。

(二)便于城市环境噪声管理和促进噪声治理。

(三)单块的声环境功能区面积,原则上不小于0.5km2。山区等地形特殊的城市,根据城市的地形特征确定适宜的区域面积。

(四)调整声环境功能区类别应进行充分的说明。严格控制4类声环境功能区范围。

(五)根据城市规模和用地变化情况,噪声区划可适时调整,原则上不超过5年调整一次。

(六)宜粗不宜细,宜大不宜小,宜连不宜断。

(七)根据城市规模和用地变化情况,原划分结果可由环境保护管理部门根据变化情况进行调整,并上报市政府审批。

五、声环境功能区定义和划分

(一)声环境功能区划类别

根据《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190—2014),声环境功能区分为以下五种类型:

1.0类声环境功能区:指康复疗养区等需要特别安静的区域。

2.1类声环境功能区:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能区,需要保持安静的区域。

3.2类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。

4.3类声环境功能区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。

5.4类声环境功能区:指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域;4b类为铁路干线两侧区域。

(二)声环境功能区划分

《声环境区划》按照《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190—2014)确定环境噪声适用区划分单元。

1.本次区划暂不划定 0 类声环境功能区。

2.本次4类声功能区将交通干线外一定距离划分为4a类声环境功能区,铁路线一定距离划分为4b类声环境功能区,相邻区域为1类声环境功能区,距离为50m;相邻区域为2类声环境功能区,距离为35m;当临街建筑物高于三层楼房以上(含三层)时,将临街建筑面向交通干线一侧至交通干线的区域定位4类声环境功能区。

3.城市规划区以外的其他区域(如村庄、集镇)未划分声环境功能区,可根据环境管理的需要,按以下要求确定声环境质量要求:位于乡村的康复疗养区执行0类声环境功能区要求;村庄原则上执行1类声环境功能区要求,工业活动较多的村庄以及有交通干线经过的村庄(指执行4类声环境功能区要求以外的地区)可局部或全部执行2类声环境功能区要求;集镇执行2类声环境功能区要求;独立于村庄、集镇之外的工业、仓储集中区执行3类声环境功能区要求。

六、声环境功能区划分结果

城市声环境功能区划分结果表

七、其他

本《声环境区划》自公布之日起执行。陇南市生态环境局负责对本《声环境区划》进行解释。


附件:陇南市城市区域声环境功能区划图