您当前的位置:首页 > 陇南市人民政府办公室政府信息公开目录

市中院召开行政审判白皮书新闻发布会

文章来源:陇南日报 发表时间:2017-06-11 00:00 责任编辑:信息科
打印 字号:

6月5日,市中级人民法院召开新闻发布会,发布行政审判白皮书暨2016年度行政案件司法审查报告。行政复议应诉与行政审判联席会议成员单位以及新闻媒体参加发布会。

据发布的2016年度行政案件司法审查报告称,2016年全市两级法院行政诉讼案件数量略有下降,各地收案不平衡;行政案件类型相对集中,多数在涉民生领域;行政非诉执行案件略有上升,裁定准予执行比例略有下降,执行难度增大;行政机关胜诉率略有下降,行政执法能力有待加强;案件协调处理力度不断加大,实质性解决行政争议成效明显;检察机关提起的行政公益诉讼案件得到妥善审理。同时,全市法院行政案件异地管辖取得良好效果。

发布会上市中院有关负责人介绍,行政审判白皮书用数据分析了行政诉讼案件的基本情况及特点,指出了行政执法活动中常见的问题,对行政机关预防和化解行政争议,积极回应人民群众的合理诉求提出了建议。行政审判白皮书的发布,对于促进人民政府及行政机关依法行政,从源头上杜绝行政违法行为的发生,促使行政管理活动健康有序发展,助推法治政府建设具有积极的促进作用。