您当前的位置:首页 > 陇南市人民政府办公室政府信息公开目录

关于开展市级健康县城乡镇村及健康细胞建设试点工作的通知

文章来源:陇南市人民政府 发表时间:2017-08-27 09:11 责任编辑:赵菲
打印 字号:

陇南市人民政府办公室

关于开展市级健康县城乡镇村及健康细胞建设试点工作的通知

陇政办发〔2017〕102号

各县区人民政府,市政府各部门,省驻陇南有关单位: 

为贯彻落实全省卫生与健康大会精神及《“健康中国2030”规划纲要》,深入推进健康县城、健康村镇及健康细胞建设工作,为健康陇南建设目标的实现奠定良好基础,按照《陇南市人民政府关于开展健康城市健康乡镇村及健康细胞建设的实施意见》(陇政发〔2017〕54号,以下简称《实施意见》)精神,市政府决定在全市开展市级健康县城、乡镇、村、社区及健康细胞建设试点工作。现就有关事项通知如下:

一、市级健康县城、乡镇、村、社区及健康细胞建设试点单位

市政府确定省级卫生县城宕昌县、武都区柏林镇等12个省市级卫生乡镇、武都区佛崖镇杨家山村等24个省市级卫生村、两当县城关镇东北社区等2个省市级卫生社区、武都区综合执法局等33个省市级卫生单位作为全市健康县城、乡镇、村、社区及健康细胞建设的首批试点单位(名单见附件)。

二、试点工作内容

(一)探索可推广的健康县城、乡镇、村、社区及健康细胞建设模式。各试点单位要切实落实全省卫生与健康大会精神和《“健康中国2030”规划纲要》,按照市政府《实施意见》要求,将健康县城、乡镇、村、社区及健康细胞建设作为政府的优先发展战略,建立工作机制,出台政策文件,制定工作规划,提出阶段性目标和建设项目,将健康融入城乡规划、建设、管理的全过程。完善环境卫生基础设施,加强饮用水安全管理,改善环境质量,深入开展环境卫生整洁行动,使健康城市、县城、乡镇建设取得实效,使广大人民群众得到实惠,形成可向全市推广的建设模式。

(二)开展理论创新和实践探索。各试点单位要先行先试,发挥基层首创精神,创新工作思路,探索解决健康问题的新方法、新途径,推动健康县城、乡镇、村、社区及健康细胞创新发展。要结合本地实际,进一步研究充实健康环境、健康社会、健康服务、健康文化和健康人群等“五大健康”的具体内容,完善政策措施。要积极探索健康楼院、家庭建设以及全民健康管理工作模式等重点工作内容的落实形式,深入挖掘、总结提炼好的做法和成功案例,形成有陇南特色的健康县城、乡镇、村、社区及健康细胞建设理论体系。

(三)承担全市试点推广工作。各试点单位要积极总结试点工作情况,向市爱卫办提出意见和建议。要按照市爱卫办要求,积极承担相关调研评价、政策研究、具体试点项目等工作。同时,要加强特色建设,因地制宜搞好自选动作,努力建设贴近需求、富有特色、群众认可的工作模式,及时向全市推广经验成效。

三、有关工作要求

(一)加强组织领导。各试点单位要高度重视试点工作,建立完善组织机构和工作网络,制定和细化试点工作方案,明确各部门职责分工和重点任务,加强督导检查和绩效考核,确保试点工作取得实效。

(二)强化舆论宣传。充分利用各种大众传播媒介,特别是利用好微信、微博、手机APP等新媒体、新载体和新渠道,开展多角度、多层次、全方位的宣传报道,努力营造“做健康市民,创健康家庭,建健康城市”的舆论氛围。

(三)建立信息报告和工作交流机制。各试点单位要加强信息报告,及时报告试点工作进展情况,定期开展工作总结,研究分析工作中存在的问题,提出工作意见和建议。市爱卫办每年组织1次试点工作经验交流活动,并通过适当形式,在全市推广好的经验做法。

(四)夯实健康细胞建设基础工作。各县区要结合本通知要求,在做好市级试点工作的基础上,积极推进县级健康楼院、家庭等健康细胞基础工作,汇总工作经验,在每年6月和12月将整体试点工作情况报市爱卫办。

附件: 陇南市健康创建试点名单。

陇南市人民政府办公室

2017年8月27日

附件

陇南市健康创建试点名单

一、健康县城试点(1个)

宕昌县。

二、健康乡镇试点(12个)

宕昌县阿坞镇、武都区柏林镇、西和县六巷乡、西和县西峪镇、文县天池镇、康县城关镇、康县王坝镇、成县红川镇、礼县崖城镇、两当县云屏乡、徽县永宁镇、徽县嘉陵镇。

三、健康村试点(24个)

宕昌县阿坞镇麻界村、宕昌县新城子乡新坪村、武都区佛崖镇杨家山村、武都区五马乡石家坝村、武都区洛塘镇石沟村、武都区龙坝乡秦河村、西和县稍峪乡稍峪村、西和县西峪镇晚霞村、西和县西峪镇卢水村、西和县姜席镇谢庄村、西和县洛峪镇上铜村、西和县苏合乡张河村、文县城关镇贾昌村、康县城关镇三官村、康县王坝镇大水沟村、康县王坝镇廖家院村、康县岸门口镇严家坝村、成县红川镇韩庄村、礼县永坪镇寺台村、两当县云屏乡街道村、两当县杨店乡灵官村、徽县永宁镇高山村、徽县嘉陵镇田河村、徽县大河店镇青泥村。

四、健康社区试点(2个)

两当县城关镇东北社区、宕昌县城关镇新城社区。

五、健康细胞试点(33个)

(一)健康单位(11个):武都区综合执法局、武都区钟楼街道办、宕昌县统计局、西和县国税局、西和县法院、西和县工商局、文县卫生局、两当县卫计局、陇南市疾控中心、陇南市中心血站、碧口公路管理段。

(二)健康学校(9个):宕昌县职业中专、武都区幼儿园、成县红川小学、礼县第三幼儿园、两当县香泉中学、徽县幼儿园、徽县实验小学、徽县银杏树镇幼儿园、徽县银杏树镇刘河小学。

(三)健康医院(8个):宕昌县新城子乡卫生院、成县中医院、成县县医院、成县小川镇卫生院、两当县妇保站、徽县嘉陵镇中心卫生院、徽县伏家镇中心卫生院、徽县人民医院。

(四)健康景区(2个):宕昌县官鹅沟大景区、文县天池景区。

(五)健康企业(3个):金徽酒业、金徽矿业、陇南市祥宇油橄榄开发有限公司。