您当前的位置:首页 > 陇南市人民政府办公室政府信息公开目录

关于2017年1-10月全市保障性安居工程建设进展情况的通报

文章来源:陇南市人民政府 发表时间:2017-11-13 10:19 责任编辑:焦杨
打印 字号:

陇南市人民政府办公室

关于2017年1-10月全市保障性安居工程建设进展情况的通报

陇政办函〔2017〕141号

各县区人民政府,市政府有关部门:

为了进一步加快全市保障性安居工程建设进度,确保按期完成各项工作任务,现将2017年1-10月全市保障性安居工程建设进展情况通报如下:

一、工作进展情况

(一)棚户区改造进展情况。2017年省上下达我市棚户区改造2422套,其中货币化安置任务811套、安置房建设1611套、基本建成任务879套。截止10月底,全市实际开工建设棚户区改造项目1749套,开工率72.2%;基本建成460套,基本建成率52.3%;货币化安置794套,货币化安置完成率97.9%,各项指标均低于全省平均水平。

(二)农村危房改造进展情况。根据省政府与市政府签订的《农村D级危房改造目标管理责任书》要求,今年全市要按照拆除重建的方式完成农村D级危房改造23777户,其中建档立卡贫困户7045户、非建档立卡贫困户4878户、其他农户11854户。截至10月底,全市开工建设20370户,开工率85.67%;竣工17294户,竣工率72.73%。

二、存在的主要问题

(一)棚户区改造工作严重滞后。一是2017年棚改项目建设进度缓慢。今年1-10月全市棚改项目实际开工率72.2%,低于全省平均水平27.8个百分点。文县、康县、宕昌、礼县上报的棚改项目开工数量仅停留在签订意向性协议阶段,安置房项目建设进度缓慢。二是2015-2016年棚改任务欠账严重。2015年全市8454套棚户区改造任务,至今仍有2723套未开工建设(其中文县1563套、宕昌640套、西和县86套、康县149套、礼县150套、徽县135套)。2016年全市5274套棚户区改造任务,至今仍有2450套未开工建设(其中成县1399套、文县542套、康县103套、徽县186套、宕昌县120、礼县100套)。三是棚改项目谋划不实,前期工作严重滞后。大多数县区在制定棚改项目计划时工作不实不细,规划不科学、论证不充分,一些项目征地拆迁难度大,前期工作没有及时跟进,从而影响了项目及时开工,各项指标完成情况与省、市确定的目标要求仍有很大差距。四是保障性安居工程信息录入严重滞后。全市保障性安居工程信息录入率低,租赁补贴录入1404户、录入率为69.64%,保障家庭模块录入2377户、录入率为44.50%,项目管理模块各县区均未录入。

(二)农村危房改造进展不平衡。一是工作进展缓慢。除宕昌县、武都区开工率达到100%外,全市还有3407户未开工(其中礼县3080户、康县131户、徽县114户、西和县49户、成县32户、文县1户),开工率低于全省平均水平7.03个百分点。二是农村危房改造竣工率低。除宕昌县竣工率达到90%以上外,全市还有6483户未竣工(其中礼县4605户、西和县635户、康县420户、徽县265户、成县239户、武都区152户、宕昌县136户、文县31户),低于全省平均水平6.57个百分点,工作严重滞后,受到省住建厅通报批评。三是危改农户信息录入不准确。各县区普遍存在住房信息系统数据更新完善不及时,未将建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员(含优抚对象)、贫困残疾人家庭全部录入,未对建档立卡贫困户和“十三五”任务进行标注,造成住房信息系统和档案管理信息系统数据不一致,严重影响危改工作成效。四是资金管理不规范。各县区普遍存在省级农村危房改造补助资金拨付不及时、县级财政补助资金未落实的问题。

三、下一步工作要求

(一)不折不扣消化2015-2016年棚改工作欠账。全市2015-2016年棚改欠账高达5173套,占两年任务量的37.68%。如果年底不能按期完成任务,省、市政府将对有关县区进行追责问责。各县区务必要认清形势,提高认识,强化措施,攻坚克难,不折不扣消化棚改历史欠账,力争在年底前所有棚户区改造项目全部开工建设。

(二)扎实推进2017年棚改工作。2017年度住房保障工作考核即将开始,各县区要从讲政治、顾大局的高度出发,充分认识全市保障性安居工程建设面临的严峻形势,按照《住房保障工作目标责任书》要求,认真对标对表、查漏补缺,进一步靠实责任、强化措施,坚定信心、知难而进,坚决把棚户区改造工作抓紧抓牢、抓出成效,确保如期完成年度目标任务。

(三)加快农村D级危房改造工作进度。各县区要紧扣《农村D级危房改造目标管理责任书》确定的目标任务,加大工作力度,强化工作措施,增加资金投入,按照 “未动工的查明原因促开工、未竣工的强化措施抓进度、已竣工的完善资料搞验收”的要求,对进度缓慢、推进不力的乡镇全面启动约谈问责机制,扎实有序推进各项工作,确保年底前农村D级危房改造开工率、竣工率、档案录入率达到100%。特别是农村D级危房改造任务较重的礼县必须全面贯彻落实市委常委(扩大)会议精神,主要领导、分管领导要加大督促检查力度,及时协调解决有关困难和问题,抢抓时机,倒排工期,加快进度,11月底前开工率务必达到100%。

(四)严格落实补助政策,足额兑现配套资金。各县区要严格按照《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅印发<关于加快推进农村D级危房改造工作的意见>的通知》(甘办发〔2016〕86号)要求,及时拨付上级补助资金,足额落实县级配套资金,切实加强农村危房改造资金运行管理,做到专项管理、专账核算、专款专用,坚决杜绝挤占、挪用等现象的发生。要全面推行县级财政直接将补助资金支付到危改户“一卡通”制度,确保资金安全高效运行。

(五)查漏补缺,全力配合做好保障性安居工程审计工作。按照全省统一安排,近期国家审计署驻兰办将对全省2017年度保障性安居工程建设进行跟踪审计。各县区要务必引起高度重视,保持清醒头脑,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,进一步查漏补缺,全力加快2017年度棚改安置房建设、资金筹集管理、财税金融政策落实、棚户区改造规划和实施、征收补偿和安置、建设用地管理、工程建设和质量管理、公租房分配入住和配套设施建设、保障对象资格审核和后续管理等方面的工作落实,切实配合做好审计相关工作,有效防止和避免保障性安居工程审计问题的发生。

附件:1.2017年1-10月全市棚户区改造进展情况统计表

2.2017年1-10月全市农村D级危房改造进展情况统计表

3.2015—2016年度全市棚户区改造进展情况统计表

陇南市人民政府办公室

2017年11月6日