您当前的位置:首页 > 陇南市人民政府办公室政府信息公开目录

陇南市人民政府2018年森林防火命令

文章来源:陇南市人民政府 发表时间:2018-01-24 16:06 责任编辑:焦杨
打印 字号:

陇南市人民政府2018年森林防火命令

陇政发〔2018〕6号

为了有效预防和控制森林火灾发生,保障人民生命财产安全,保护森林资源,维护生态安全,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》等法律、法规规定,结合我市实际,特发布如下命令:

一、森林防火时间与范围。全市森林防火期为每年11月1日至次年5月31日,其中1月1日至4月30日为森林高火险期。森林防火范围为全市行政区域内所有林地及林缘区。

二、严格落实森林防火责任。严格落实县区、乡镇政府行政首长负责制和“党政同责、一岗双责”的要求,加大森林火灾的防控力度,强化监管和安全检查,依法依规履行职责。加强森林防火办公室建设,做好应急值班值守和预警预报,严格执行森林火灾归口报告制度,做到报告信息及时、准确、全面、详实,切实履行森林防火管理相关职责。森林、林木、林地的经营(管护)单位和个人,在其经营(管护)范围内负有森林防火责任。

三、严格管控野外用火行为。森林防火期内,在森林防火区禁止野外用火。因特殊情况确需林区野外用火的,必须经所在地县级人民政府批准,并按照有关要求采取防火措施,严防失火。在林区要道和景区入口设立检查站,进入森林防火区的人员、车辆必须接受森林防火检查,并负有森林防火的责任和义务。

四、严格执行森林防火法规。违反森林防火法律法规的单位和个人,由森林公安和林业行政主管部门依照《中华人民共和国治安管理处罚法》和《森林防火条例》给予相应的行政处罚;情节严重构成犯罪的,应当依法追究刑事责任。

五、加强森林防火宣传教育。各县区政府要适时向社会发布禁火令、森林高火险期公告。电视台、报社、网络等新闻媒体和通讯部门要广泛开展全民森林防火宣传教育,及时播报森林防火命令、公告、禁火令、高火险信息、森林防火公益广告、典型案例、警示短信等。

六、强化森林火灾应急处置。各县区森林防火指挥部成员单位和相关部门,要按照《森林火灾应急预案》充分做好火灾扑救的相关工作。坚持“以人为本、安全第一”和“打早、打小、打了”的扑救方针,一旦发生火情、火灾,要按照预案要求快速反应,在最短时间内做到组织领导到位、技术指导到位、物资保障到位、扑火人员到位,严防人员伤亡事故和死灰复燃,坚决把森林火灾损失降到最低限度。

陇南市人民政府

                2018年1月16日