您当前的位置:首页 > 陇南市人民政府办公室政府信息公开目录

关于全面推进全市信息资源整合及信息系统迁移上云的通知

文章来源:陇南市人民政府 发表时间:2018-04-29 16:21 责任编辑:焦杨
打印 字号:

陇南市人民政府办公室关于全面

推进全市信息资源整合及信息系统迁移上云的通知

陇政办发〔2018〕44号

各县区人民政府,市政府各部门,省驻陇南有关单位:

为加速推进我市信息化进程,加快大数据建设步伐,推动政务数据整合共享,助力“放管服”改革,根据省市有关文件精神,现就全面推进我市政务信息资源整合有关事项通知如下:

一、重要意义

近年来,我市信息化建设取得显著成绩,信息化应用已深入到政治、经济、社会等各个领域,为推动经济社会发展发挥了积极作用。但随着“互联网+”、大数据、云计算以及移动互联网等新技术的快速发展,原来分散建设、各自管理的发展模式逐渐暴露出重复建设、资源浪费、信息孤岛等诸多问题,已不能适应信息化发展的新要求。对全市信息资源进行统筹整合,实行集中管理,实现跨层级、跨部门、跨行业的信息资源共享已刻不容缓。通过信息资源整合,可有效降低政府信息化投资成本,提高信息资源利用效率,有效解决我市信息化项目投资分散、管理困难、维护成本高、安全防护水平低等问题。通过资源整合,实施政务大数据共享交换,有利于进一步推进我市大数据应用发展,促进政府效能提升,推动管理和服务方式变革,加快智慧陇南、美丽陇南建设步伐,为政府统领全局、科学决策提供依据。

二、基本原则

(一)统一建设。根据全市信息化发展需要,建设市云计算中心,为全市信息资源整合提供综合服务平台,为信息化项目建设提供完善的机房环境、计算资源、存储空间、网络专线、信息安全等服务。充分利用市云计算中心资源,统一使用市级云计算平台,各县区不再建设县级云计算中心。除特殊情况外,各部门一律不再新建独立的网络机房,不再独立采购硬件设备。各单位自建的规模较小、利用率低、管理薄弱的机房,在业务系统迁入云计算中心后逐步取消。

(二)集中管理。凡使用财政资金的信息化项目,除涉密等特殊情况外,一律入驻市云计算中心,实现资源共用、网络互联互通,市信息化工作办公室负责技术指导、入驻安排和日常监管。

(三)开放共享。构建面向社会开放的信息资源共享机制,充分挖掘信息资源潜在价值,促进社会信息资源最大限度开放共享和高效利用。以推动政务信息开放共享为突破口,促进信息平台互联互通,打破数据壁垒,清除信息孤岛。通过信息资源共享,统一为各级各部门提供信息应用服务,为政府科学决策提供全面、及时、准确的数据支撑。坚持需求导向、统筹规划、统一标准、确保安全的原则,促进政务信息资源科学配置和有效利用,引导和带动更多非公共数据资源向社会开放。

(四)高效防护。坚持开放共享与安全保障并重,市云计算中心安全等级达到国家信息安全等级保护三级以上,为入驻市云计算中心的信息系统提供统一、高效的安全保障。建立健全信息安全防护体系,完善信息安全保护制度,加强要害信息系统和信息基础设施安全保障,强化安全管理和数据隐私保护。重要数据实行异地备份,确保重要数据安全和所有网络信息系统的安全稳定运行。

三、工作任务

(一)政府集中购买云计算服务。市云计算中心建设遵循政府主导、企业建设、政府购买服务的原则,并根据需要进行扩建和增容,以满足全市信息化不断发展的需要。市云计算中心扩容按照陇南市大数据云计算中心招标服务目录执行,费用由市财政和各县区财政统一预算,统一支付。

(二)全市信息系统向市云计算中心迁移。自2018年上半年起,全市(包括市、县、乡)行政事业单位现有的信息系统,除涉密系统和对安全保护等级有特殊要求的敏感业务外,一律逐步迁入市云计算中心。根据各单位网络和信息系统应用实际情况,综合考虑现有业务系统成熟度、复杂度、技术风险、影响范围等因素,按照统筹规划、先易后难、平稳迁移、快速推进的原则,分期分批迁入市云计算中心。具体分四步走:

第一步,开展全市网络和信息系统资源摸底调查。由市信息化工作办公室牵头,市级有关部门和各县区配合,调查摸底全市网络和信息资源情况,制定全市信息资源迁移上云计划表和实施方案。市直有关部门和各县区认真填写政务云迁移基础信息采集表,并于2018年5月4日前报送至市信息化工作办公室。

第二步,将市政府办公室管理的信息系统(包括市政府门户网站群、政务管理系统、乡村大数据平台)迁入市云计算中心。

第三步,将具备条件的各级行政事业单位各自管理的信息系统,以及在我市境外托管的信息系统迁入市云计算中心。

第四步,专业性强、数据量大、运行复杂的信息系统,根据实际情况,在条件成熟时逐步迁移到市云计算中心。

除原有系统逐步迁移外,自2018年4月起,全市各行政事业单位新建和升级改造的信息系统,除涉密系统和对安全保护等级有特殊要求的敏感业务外,一律迁入市云计算中心。

(三)建设全市政务大数据平台。将具有公共性、标识性、基础性的共享数据进行汇聚,集中存储于市云计算中心,形成我市政务基础数据库,为政府和社会提供全面、准确、便捷的数据服务。所有使用市级财政拨款的单位,数据资源要在全市统一的政务基础数据库部署,鼓励各县区政务数据资源进入市政务基础数据库。市政务基础数据库与省政务数据中心全方位对接,实现互联互通和信息资源共享。将信息化项目建设和数据共享结合起来,除法律、法规明确规定的以外,各单位无论新建项目还是升级改造项目,必须支持信息共享,并在项目入驻市云计算中心时,同步实现数据归集和开放。

四、保障措施

(一)加强工作领导。全市信息资源整合工作由市信息化工作办公室牵头实施。要形成跨部门联合推进机制,统筹安排重点事项,协调解决重大问题,强化业务指导和政策支持。各部门要顾全大局,积极主动,形成工作合力,配合市信息化工作办公室做好资源整合工作。

(二)加强机构建设。市级各单位及各县区要设置专门的大数据建设领导机构,配备专业的工作人员,负责开展本单位、本县区信息化项目建设、信息系统迁云及维护、信息资源整理、数据对接共享等工作,并按市信息化工作办公室要求,完成全市大数据建设相关任务。

(三)加强制度建设。由市信息化工作办公室会同有关部门和单位制定《云计算中心管理办法》、《信息资源整合实施方案》、《云计算中心数据备份方案》、《云计算中心数据安全保障制度》、《云计算中心突发故障应急预案》、《云计算中心信息发布保密审查制度》、《财政投资信息化项目入驻云计算中心流程及管理办法》等制度。要严格执行各项制度,做到规范运行和管理。

(四)落实经费保障。市财政局和各县区财政局要做好经费保障,合理安排信息资源整合费用,确保全市信息资源整合工作顺利进行,并保障整合后各项管理工作顺利开展。要根据全市信息资源整合进展情况,及时对各单位原有信息化建设经费进行科学调整,逐步减少或取消信息系统已入驻市云计算中心单位的信息化建设经费,相对集中安排购买云计算服务费用,避免重复投资,节约财政资金。

联 系 人:龙壹飞

联系电话:13919563022

附件:1.政务云迁移基础信息采集表一

          2.政务云迁移基础信息采集表二

陇南市人民政府办公室

2018年4月23日