您当前的位置:首页 > 陇南市人民政府办公室政府信息公开目录

关于进一步做好地质灾害隐患排查防范工作的通知

文章来源:陇南市人民政府 发表时间:2018-05-21 22:40 责任编辑:赵菲
打印 字号:

各县区人民政府,市直有关部门:

5月16日,我省定西市岷县发生特大暴雨,造成多人伤亡和巨大财产损失。同时,我市宕昌县、礼县、西和县遭受短时强降雨、大风、冰雹等强对流天气袭击,致使3县37乡镇217村6394户26355人受灾,直接经济损失达13812万元。17日至21日,全市出现连续降水,部分地方出现暴雨,武都区琵琶、康县碾坝观测点雨量分别达到了70.1毫米、59.5毫米。根据省市国土和气象部门资料,因气象因素致地质灾害发生风险较高,20日,21日连续两天发布地质灾害预警。对此,市委、市政府领导高度重视,要求加强监测预警,深入排查各类地质灾害隐患,进一步做好强降雨期间地质灾害防治工作,切实保障人民群众生命财产安全。为了认真落实好市委市政府主要领导批示精神,切实做好当前地质灾害防治工作。现就有关事项通知如下:

一、高度警惕,强化责任意识

近期强降雨,我市境内已引发多处地质灾害,虽未造成大的损失,但我市地质构造复杂,隐患点多,特别是个别地质活动较为频繁的隐患点,对人民生命财产安全构成了严重威胁。各县区、各部门要树立全力保护人民群众生命财产安全的政治责任意识,切实提高警惕,强化防范措施,全力做好各项防范工作。要层层压实责任,把工作做细做实,做到一线、做到每一个隐患防范点,把措施和责任落实到乡镇村社负责人。对责任不落实,工作不到位,措施不得力而造成重大损失的,要严肃追究责任。

二、加强排查,做到防有目标

目前正值汛期,各县区要立即行动起来,组织动员各方力量,结合汛中巡查,对辖区内地质灾害隐患点,再进行一次全面细致的排查。重点是人口密集区(村庄、学校、医院、集市)、江河两岸、交通沿线(铁路、公路)、矿山区域(包括尾矿库周边)、旅游景区等区域。要切实掌握每处隐患点的活动情况,对近期活动明显的隐患点,要组织专家查明地质灾害成因、危害程度和发展趋势,提出防灾避险或治理意见,制定专项防灾预案,落实好巡查、监测预警和应急处置等各项措施,确保万无一失。

三、加强监测,落实防范措施

防汛、国土、气象等部门要保持密切联系,加强协调配合,整合利用各种资源,加强对强灾害天气的监测会商,密切关注雨情、汛情,及时发布预警。市电视台、陇南日报社、市自然灾害监测指挥平台及相关单位都要通过有线电视、微信、微博等各种媒体和手段,及时向县、乡、村负责人、群测群防监测员和危险区内的群众发布预警信息。市移动、电信、联通等通讯运营商要充分利用自身资源和优势,向用户特别是偏远地区的群众免费发送自然灾害预警信息,扩大预警信息发布面。要进一步细化和完善应急预案,增强预案的科学性、可行性和操作性。要有针对性地组织好重点区域重点领域的应急演练,提高防范能力,一旦出现极端降雨情况和地质灾害险情、灾情,要及时启动预案,果断撤离危险区内受威胁人员,确保不出现大的灾害损失。

四、强化值班,做好应急值守

各县区、各部门必须高度重视汛期值班工作,严肃值班纪律,认真落实24小时值班和领导带班制度,随时抽查检查乡村值守工作,确保市县乡村及各社监测员、信息员之间的通讯畅通。要严格执行值班报备制度,凡是与防灾减灾有关的市直部门和各县区都要严格报送值班表,从5月22日开始,以周为单位,向市政府应急办(市政府总值班室)报备一周的应急值班表。要及时准确传递信息,出现险情、灾情时,要及时核报信息,启动应急响应,在第一时间派员赶赴现场,及时做好抢险救灾工作,努力把灾害损失降到最低。



陇南市人民政府应急管理办公室

2018年5月21日